• Новости
  • Политика
  • «США изучили нашу ПВО»: генерал Бижев рассказал, как дроны ВСУ смогли долететь до Ярославской области
Фото: Кадр из видео Фото: Кадр из видео

«США изучили нашу ПВО»: генерал Бижев рассказал, как дроны ВСУ смогли долететь до Ярославской области

Как сообщил губернатор региона в своем Telegram-канале, атака была предотвращена системой радиоэлектронной борьбы завода.

Как сообщил губернатор региона в своем Telegram-канале, атака была предотвращена системой радиоэлектронной борьбы завода. К счастью, никто не пострадал. Беспилотник упал возле установки гидрокрекинга, которая предназначена для получения малосернистых топливных дистиллятов из различного сырья.

Это первое официальное сообщение об атаке беспилотника на объект критической инфраструктуры Ярославской области с начала специальной военной операции. Получается, что запущенный с территории Украины дрон смог пролететь сотни километров.

- На Украине после развала СССР остались подразделения, на вооружении которых стояли беспилотники, - рассказывает Айтеч Бижев. - Было много авиационных КБ и заводов, выпускающих самолеты, были инженерные и конструкторские кадры. Так что не удивительно, что на Украине с помощью западных спонсоров смогли создать дальнобойные беспилотники.

В советское время беспилотные летательные аппараты самолётного типа применялись для ведения разведки в глубине обороны противника, они уже тогда могли летать на дальность до 1000 километров. Еще их использовали для тренировки расчётов истребительной авиации и расчётов противовоздушной обороны. Таких летательных аппаратов на территории Украины после 1991 года осталось достаточно много.

Сейчас они оснащаются современными навигационными приборами, наводятся при помощи GPS-навигации. Им прописывается полётное задание и маршрут, с учетом огибания рельефа местности и расположенных объектов на пути следования.

- Как дронам удается обойти наши средства ПВО?

- Ни для кого не секрет, что космическая разведка Соединённых Штатов Америки тщательно изучает нашу систему противовоздушной обороны и радиолокационные поля для составления маршрутных карт. Сами беспилотники самолетного типа постоянно дорабатываются с учётом новейших технологий, которые сейчас имеются у стран Запада и США.

Наша система противовоздушной обороны вполне эффективна. Другое дело, что дать стопроцентный результат в борьбе с малоразмерными низколетящими дронами не может ни одна ПВО в мире.

Большой процент беспилотных летательных аппаратов нами уничтожается и не достигает поставленных целей. Думаю, в ближайшее время специалисты разберутся, как беспилотный летательный аппарат мог долететь до Ярославской области. Благо он практически не поврежден и его «электронные мозги» можно будет изучить, чтобы понять - откуда стартовал, как летел, какие команды получал. Заодно проверят, как дежурили наши расчеты ПВО и как работала техника.

- Могут ли компании, в чьем ведении находятся объекты критической инфраструктуры, самостоятельно обеспечить защиту от беспилотных атак?

- Они, конечно, могут это делать по своей инициативе. Но особо важные объекты, такие как нефтеперерабатывающие заводы, административные центры, электростанции, гидроэлектростанции, аэродромы, находятся под защитой единой системы ПВО. Если «частники» начнут заниматься этим вопросом, то полная чехарда будет. Половину своих дронов и самолетов собьем. Сейчас по собственной инициативе они могут использовать антидроновые ружья. Но я здесь не вижу перспектив, потому что для этого должен быть специально обученный личный состав, который должен работать в единой системе, под единым руководством. В противном случае получится хаос и бардак.


Может быть интересно