Путин сверил часы с глобальным югом: глобальный Запад сильно напрягся
Но нет, я не жалуюсь.
Но нет, я не жалуюсь. Жаловаться в данном случае — это то же самое, что прийти в рюмочную и закатить истерику из-за того, что там — о ужас! — подают спиртное. В отличие от НАТО, Европейского союза или даже ОДКБ, Шанхайская организация сотрудничества — это не геополитический блок, а нечто принципиально иное. И главной особенностью этого «иного» является то, что в него входят государства, которые считают себя заклятыми врагами и непримиримыми соперниками. Как следует даже из названия Шанхайской организации сотрудничества, ШОС — это, в первую очередь, клуб партнеров Китая. Но в число этих «партнеров» Пекина по ШОС входит, например, Индия — страна, которая считает КНР своим основным геополитическим конкурентом. Или возьмем таких «партнеров» по ШОС, как та же Индия и Пакистан. Как хорошо знает каждый специалист по Азии, основной смысл существования Пакистана заключается в борьбе с Нью-Дели за контроль над спорной территорией Джамму и Кашмир.
Ожидать от подобного саммита «лебедя, рака и щуки» какой-то внятной геополитической конкретики — это тешить себя напрасными иллюзиями. Уверен, однако, что у Москвы иллюзий нет и быть не может. Кремль, как, собственно, и все остальные участники ШОС, относится к этой организации очень прагматично, понимая ее бесполезность в одном отношении и очень даже большую полезность в другом. В чем именно? Давайте попробуем перечислить. Так как мы в России очень любим символы, на первое место я бы поставил символическую полезность. Запад не отказывается от своего курса на «изоляцию Кремля» и в рамках этой политики старательно вбивает клин между Москвой и глобальным югом.
Саммит ШОС — и списком своих участников, и многочисленными двусторонними встречами Путина с лидерами важнейших государств — демонстрирует, что этот курс не работает. Но одними символами, как известно, сыт не будешь. Перехожу поэтому ко второму пункту, который тоже заключается в факте двусторонних встреч ВВП с влиятельными мировыми лидерами. Политическое партнерство Путина и председателя Си — это сейчас важнейший фактор мировой политики. У президента РФ и генсека ЦК КПК всегда есть что обсудить, что обсудить в формате «с глазу на глаз». Но два лидера не могут постоянно ездить друг к другу в гости. Действа, подобные саммиту ШОС, дают им возможность для дополнительного, я бы сказал даже, «бонусного» общения.И таких интригующих встреч у Путина в Астане было несколько. Например, особое внимание привлекает рандеву хозяина Кремля и эмира Катара. В ходе публичной части своего общения два лидера обсуждали такие относительно нейтральные для России вопросы как кризис в Газе. Но бьюсь об заклад: в закрытой встречи говорилось в том числе и о кризисе на Украине и о реальных, а не декларативных путях его завершения. Позволю себе немного отвлечься и временно перейти к другой теме. Двусторонняя встреча Путина и президента Турции Эрдогана в Астане — это единственное подобное мероприятие, о результатах закрытой части которого мы можем составить некоторое устойчивое представление.
Эрдоган в ходе своего общения с ВВП в присутствии журналистов: « В самое кратчайшее время жду вас, господин президент, в моей стране». Дмитрий Песков: дата визита Путина в Турцию пока не определена. Официальное сообщение канцелярии Эрдогана о его встрече с Александром Лукашенко: « Президент Эрдоган заявил, что Турция будет продолжать прилагать усилия для достижения мира и что в этом отношении будут продолжены искренние контакты с обеими сторонами». Песков: « Эрдоган не является возможным посредником на переговорах по Украине». Иными словами, отношения двух лидеров сейчас вновь переживают не самую простую фазу. Москва в данный момент не верит в способность президента Турции играть роль «честного брокера» и это — по крайней мере, в теории — выводит на сцену таких игроков как Саудовская Аравия и Катар, чей эмир только что пообщался с ВВП в Астане и скоро вновь сделает это в Москве.
Кстати, скоро в нашей столице появится еще и лидер, который в силу причин, о которых можно легко догадаться, проигнорировал мероприятие в столице Казахстана, отправив туда своего министра иностранных дел — премьер-министр Индии Моди. Налицо явное оживление дипломатической активности с участием России. Но во что выльется вся эта активность — если она, конечно, во что выльется — мы узнаем сильно позже. Реальная дипломатия любит тишину — а заодно и кулуарное общение.