• Новости
  • Политика
  • Песков не стал комментировать идею турецких граждан об иске к Нетаньяху

Песков не стал комментировать идею турецких граждан об иске к Нетаньяху

Пресс-секретарь президента напомнил, что Россия не является участником Римского статуса

МОСКВА, 15 ноября. /ТАСС/. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков не стал комментировать инициативу группы турецких граждан подать в Международный уголовный суд (МУС) иск против премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху.

Читайте также

"Вы знаете, что мы МУС не признаем. Не являемся участниками Римского статуса. Поэтому здесь нам нечего комментировать", - сказал он в ответ на вопрос, как РФ относится к этой инициативе и может ли присоединиться к иску.

Ранее государственное турецкое агентство Anadolu сообщило, что бывший депутат парламента от правящей Партии справедливости и развития Метин Кюлюнк и адвокаты Мукахит Биринджи и Бурак Бекироглу подали в стамбульскую прокуратуру петицию с просьбой направить в МУС заявление против премьера Израиля. В послании утверждается, что Нетаньяху "совершил преступления против человечности, устроил войну и геноцид на глазах у всего мира". По мнению авторов, глава израильского правительства "без колебаний использует оружие, запрещенное международным законодательством, совершая, предположительно, преступления". В обращении говорится, что "Нетаньяху и его соратники должны предстать перед МУС в соответствии с международными уголовными нормами".

Обращения в МУС от лица турецкого государства невозможны, поскольку оно не подписало Римский статут. Как утверждала ранее газета Hurriyet, хотя Турция не может напрямую обращаться в суд для учреждения международного трибунала, через правительственные структуры и неправительственные организации она может "информировать аппарат прокурора" о преступлениях.

Римский статут - международный договор, учредивший МУС и являющийся его уставом. В полномочия суда входит преследование лиц, несущих ответственность за геноцид, преступления против человечества, военные преступления и агрессию. Юрисдикция МУС распространяется на преступления, совершенные после 1 июля 2002 года на территории государства - участника Римского статута, и на граждан этих государств на территории любой другой страны. Если государство, на территории которого произошло преступление, не является участником статута или его граждане подозреваются в тяжких преступлениях, мандат на начало уголовного преследования может выдать Совет Безопасности ООН.

Израиль не является участником Римского статута. До 2002 года он был таковым, но отозвал свою подпись. 


Может быть интересно