• Новости
  • Политика
  • Карчаа заявил, что атаки на ЗАЭС были нужны Киеву для выброса радиации

Карчаа заявил, что атаки на ЗАЭС были нужны Киеву для выброса радиации

Это дало бы возможность странам, поддерживающим Украину, обвинить Россию в применении тактического ядерного оружия, отметил советник гендиректора концерна "Росэнергоатом"

МОСКВА, 21 июля. /ТАСС/. Атаки на Запорожскую АЭС (ЗАЭС) со стороны Вооруженных сил Украины (ВСУ) были нужны Киеву, для того чтобы добиться выброса радиации и изменения радиационного фона. Это дало бы возможность странам, поддерживающим Киевский режим, обвинить РФ в применении тактического ядерного оружия. Об этом сообщил советник гендиректора концерна "Росэнергоатом" Ренат Карчаа в пятницу в эфире Первого канала.

"Мы предполагаем, что их интерес [ВСУ и стран, поддерживающих Киевский режим] был не в создании чего-то глобального. Им нужно было любой ценой изменить радиационный фон, добиться выброса радиации, после которого можно было бы говорить о радиационном заражении. Для этого нужно было сделать то, что они и планировали: <…> нанесение ударов высокоточной артиллерии. Не обязательно было бить по энергоблокам, где атомные реакторы, в инфраструктуре станции масса помещений, куда более уязвимых: на станции есть места, где складируется свежее ядерное топливо", - сказал Карчаа.

Он добавил, что в 2022 году ВСУ обстреливали хранилища с ядерным топливом, одновременно готовя имитацию ядерного взрыва. "Визуально это полное впечатление ядерного взрыва со всеми вытекающими последствиями. <…> А тактическое ядерное оружие - это те самые правовые шлюзы, которые они так хотят получить", - уточнил советник гендиректора концерна "Росэнергоатом".

12 июля Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) сообщило, что эксперты организации не обнаружили мин или взрывчатых веществ при осмотре станции.

В канун состоявшегося 23 июня визита в РФ генерального директора МАГАТЭ Рафаэля Гросси президент Украины Владимир Зеленский обвинил Москву в том, что она якобы готовит теракт на ЗАЭС. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков назвал слова Зеленского очередной ложью.

ЗАЭС - самая крупная атомная станция в Европе. В конце февраля 2022 года объект был взят под контроль российскими силами. 


Может быть интересно