Герой России Тимур Дудкин раскрыл подробности знаменитого боя

Но, оказывается, к тому времени за плечами у капитана был еще один не менее суровый бой, ради победы в котором он был готов пожертвовать своей жизнью.

Но, оказывается, к тому времени за плечами у капитана был еще один не менее суровый бой, ради победы в котором он был готов пожертвовать своей жизнью. В интервью «МК» Герой России рассказал о своем участии в СВО, а также о самой дорогой награде, которую получил за малоизвестный, но такой тяжелый бой.

Понимать без слов

С первых минут нашей беседы замечаю, что Герой сдержан, никакого намека на звездную болезнь с его стороны. «Настоящий офицер», — крутится у меня в голове при виде подтянутого, крепкого, благородного воина, чей китель увешан орденами. И все это в 27 лет от роду.

Тимур Дудкин родился в Саратове. После окончания школы поступил в Новосибирское высшее военное командное училище. В 2017-м, после распределения, оказался в Мурманске, где до начала СВО служил в береговых войсках Северного флота. Пять лет был командиром группы специального назначения.

- Тимур, а помните первые ощущения после того, как узнали о начале спецоперации?

- Раздумий особых не было. Когда я надевал курсантские погоны, то был морально готов к участию в боевых действиях. И не только я. Гражданская война на территории Украины возникла задолго до начала СВО, многие понимали, что рано или поздно придется принять участие в восстановлении порядка на этой территории.

- Вы проходили какую-нибудь доподготовку?

- Когда поступил приказ отправиться в зону СВО, мы с другими офицерами начали формировать подразделение, подбирать кадры. До отъезда изучали нюансы, тонкости спецоперации, полученный к тому времени войсками боевой опыт - ошибаться в боевой обстановке было нельзя. Это сработало. Рота была одной из лучших во всей группировке.

- До знаменитого боя, за который получили Звезду Героя, были ситуации, когда требовался героизм?

- Конечно, были. Бои были практически ежедневные. Ребята воевали геройски.

- Что запомнилось особо?

- Прежде всего наши люди, бойцы. Обычные, простые ребята. Эти русские парни бились до конца. Они, а не какие-то там «мажоры», чаще всего совершали героические поступки.

- Можете привести пример?

- На нашем направлении против нас стоял украинский батальон диверсантов «Кракен». В основном боестолкновения были с ними. Во время одной из наших контратак нашим ребятам удалось хитростью пленить нескольких человек.

- Как именно?

- Мы стояли в обороне и знали, что в метрах трехстах от нас находится наблюдательный пункт противника. Вышли на минное поле и тут услышали, как противник переговаривается в эфире. Мы экстренно все разделились и легли на землю. Это было в чистом поле. Противник не знал, сколько нас было. В какой-то момент нашего заместителя командира взвода с позывным «Старик» заметил противник. Мы быстро сняли с него бронежилет, каску. На расстоянии метров двухсот «кракенцы» начали вести с ним диалог, не подозревая, что он не один. Противник подумал, что кто-то из наших отбился и решил сдаться в плен.

- Они же могли его расстрелять? Почему начали с ним разговаривать?

- Как я понимаю, у них был определенный азарт. Представьте, рассвет, утро, и к тебе пришел человек, который хочет сдаться... Мы стали незаметно обходить противника с другой стороны. «Старик» начал сближаться с противником. В этот момент мы начали закидывать диверсантов гранатами, чтобы создать шумовой эффект. В итоге мы зашли, кого-то уничтожили, кого-то пленили и спокойно откатились. Это был один из ярких и запоминающихся боевых эпизодов...

- Что сработало? Боевая интуиция? Как приходят такие решения? Специально же заранее не угадаешь, с чем придется столкнуться...

- Спонтанно. Конечно, заранее мы не договаривались. Дело в том, что во время подготовки, перед выездом в зону СВО, мы как раз учились понимать друг друга без слов. Потому что действовать приходится на расстоянии. В тот раз идея была одна на всех, и мы ее реализовали как раз благодаря тому, что умели понимать друга друга с полуслова.

Никто не отступит

- Когда стали комбатом?

- В сентябре 2022 года нас в качестве резерва передали в подчинение одной из бригад. Я со своей ротой был на одном участке, командир батальона вместе с управлением с другой ротой - на другом. Там завязался бой, командир получил ранение, и его пришлось эвакуировать с другими военными. После этого командир бригады решил назначить меня командиром батальона.

- О вашем подвиге известно не так много. Можете подробнее рассказать, как было дело?

- В начале октября получили задачу занять передний край обороны в составе группировки десантников. Справа и слева стояли бригады ВДВ. Мы между ними. Противник время от времени прощупывал наши силы. Но у нас уже были отличившиеся ребята, которые давали прикурить противнику.

- Кто эти ребята?

- Например, командир батареи противотанковых управляемых ракет Арктической бригады Северного флота Иса Магомедов. Он, наверное, одна из самых легендарных личностей, с которыми мне довелось встретиться в зоне СВО. На его счету немало настоящих подвигов. Только в первый день, когда мы зашли, он уничтожил четыре бронемашины противника. Пехота даже в бой не успела вступить, а Иса уже кромсал... Это действительно легендарный боец.

Справка "МК"

С мая 2022 года батареей под командованием Исрафила Магомедова было уничтожено большое количество техники противника, что оказало решающее влияние на выполнение поставленных задач. Личный состав батареи под командованием офицера участвовал в тяжелых оборонительных боях в Херсонской области. За героизм, мужество и отвагу, проявленные при исполнении воинского долга капитану Исрафилу Магомедову Указом Президента РФ присвоено звание Героя России.

- Помните тот самый бой?

- Была середина октября 2022 года. Противник крупными силами начал перемещаться на нас. Мы его заметили еще за три километра. Начали наносить по нему огневое поражение дронами. Нас в батальоне было человек 200, а с той стороны - около полутора тысяч человек и огромное количество техники, просто колоссальное... Знаете, когда сидишь в окопе и слышишь такой протяжный непрекращающийся гул бронемашин, начинаешь понимать, что затевается что-то очень серьезное...

- Слушаю вас, и аж мурашки... Если честно, было страшно?

- Это же был не первый наш бой. Все военнослужащие понимали свои задачи, имели представление, что от них требуется. Я прекрасно понимал, на что подчиненные способны, и что могут. Мы также знали, что за ними стоят наши и никогда не бросят... Как только стало понятно, что начинается сражение, все стали спокойно готовиться к бою.

- Что было потом?

- Мы занимали район примерно в два километра глубиной и определенной ширины. Противник не стал бить в лоб, а начал нас обходить с флангов. Наш легендарный Иса со своими ребятами отработали очень профессионально - в первом же накате они поразили восемь машин противника на правом фланге. Старшина роты Денис Васильченко — тоже Герой России - отбивал накат с левого фланга.

Первую волну мы уверенно отбили, и противник начал мешкать. Было видно, что он растерян: мол, как так, всего 200 человек и такой результат дают?! Противник предпринял еще одну попытку, но на этот раз уже более массированную. Только танков наша воздушная разведка насчитала штук 40... Тут нам помогли и десантники, которые стояли слева и справа. Взаимодействие было отработано настолько феерично, что не нужно было лишних слов - ребята подлетали в наши районы и поражали противника своими силами и средствами.

- Тем не менее 200 человек против полутора тысяч все же маловато...

- После первого отбитого наката противник уже пошел в лоб. Танки ехали колоннами, по десять машин. Тихий ужас. Что было делать? Я принял решение запустить вражеские танки внутрь заслонов, которые мы сформировали, и затем пехоте обратно закрыться. Все по определенному сигналу. Пехота начинает занимать окопы, танки проезжают над окопами, мы запускаем противника внутрь и начинаем бить его с флангов.

- А что противник?

- Он растерялся - экипажи начали покидать свою технику. В тот день только горящими остались на поле 15 танков, пять бронетранспортеров, пять боевых машин пехоты. Пехота противника лежала по всему периметру, около 50 человек мы взяли в плен...

За тот бой четыре человека получили Героя России. В том подразделении я был безгранично уверен, что никто не даст заднюю и никто не отступит, чтобы ни случилось. Так и было.

- Как себя вели пленные?

- Пленные вели себя спокойно. Уже традиционно представлялись поварами, электриками. Но мы знали, что они из себя представляют, на самом деле. Ранее мы уже встречали солдат противника, которые находились в состоянии различного опьянения — алкогольного и наркотического. Там никто этого не скрывал... А тут были такие же, как и мы, точно так же получили задачу идти вперед.

- Вы тактично о противнике отзываетесь...

- К противнику у нас всегда относились уважительно. Потому что он, как правило, обычный солдат. У нас нет такого: я - хороший, а ты — плохой, поэтому мы тебя не в плен возьмем, а убьем. Мы понимали, что у солдата ВСУ так же есть семья, возможно, дома ждут жена, дети. Относились, скажем так, с пониманием. Поэтому в установленном порядке провели первичные допросы, потом передали органам для проведения дальнейших работ.

- В том бою у ВСУ была западная техника?

- Была. В основном легкая бронированная техника - американские БТР, БМП, колесные бронемашин MaxxPro, турецко-украинские «Козак». Тогда у ВСУ еще не было ни «Абрамсов», ни «Леопардов». Из танков только советские Т-72, Т-80.

- А позже сталкивались с «Леопардами» или «Челленджерами»?

- На нашем направлении мы с ними еще не сталкивались.

- Можете сравнить западную технику с нашей?

- Превосходства у них точно нет. Западная техника прекрасно горит и уничтожается. Наши противотанковые управляемые ракеты поражают западные танки, независимо от того, насколько они хорошо разрекламированы. Ракете вообще не критично, что собой представляет цель... Нет такого, чего бы мы не могли поразить. Мы можем все, была бы задача.

- После боя какие были ощущения?

- Особенных не было. Мы понимали, что это наша работа. После боя мы провели положенные мероприятия. Восполнили боекомплект, стали готовиться к следующим боям - восстанавливать инженерные сооружения, минные заграждения, средства фортификации, окопы — все, что было повреждено во время выполнения задач.

Чудо-часы

- Что помогает бороться со стрессом в боевой обстановке?

- У каждого свой метод. Для меня - минут 20-30 в сутки побыть в одиночестве. Посидеть в тишине, подумать. А потом можно снова к своим обязанностям - идти общаться с солдатами, помогать им, готовить их. Случается, ночь-две проводишь с солдатами в блиндаже. Моя задача - понять солдата, что происходит у него на душе. И это общение, на самом деле, очень помогает восстанавливаться.

- Верующих много на передовой?

- Когда человеку страшно, он всегда приходит к Богу. К сожалению, такова суть человеческой души: обращается к Богу только когда плохо, а когда все хорошо - хвалит, как правило, только себя... Верующие есть, поэтому, конечно, командиры и это должны учитывать. Военные священники приезжают, разговаривают с бойцами. Бывало, прямо из зоне СВО выводили ребят в тыловые районы, чтобы их крестить. Многие, кто не был крещен, крестятся прямо на фронте.

- Чудеса на передовой случаются?

- Не знаю, можно ли это отнести в разряд чудес, но практически у всех ребят на передовой обостряется интуиция: кому-то снятся вещие сны, для кого-то природные явления становятся предвестником каких-либо событий. Каждый человек начинает там чувствовать себя на каких-то других более тонких вибрациях.

- У вас лично такое было?

- Да. Как раз в том памятном октябре мне приснился сон, будто я смотрю на свои часы - подарок жены - которые показывают 16:20. Эту деталь я очень хорошо запомнил, хотя сны редко остаются в памяти. А 1 ноября произошел бой. Я приехал с задачи к ребятам, и неожиданно по нам начал работать «Хаймарс». Тогда я получил ранение. Помню, вколол себе «Промедол», наложил жгут, смотрю на часы, а там 16:20.

В это время моя жена должна была вот-вот родить. Я попросил разрешение, чтобы меня отпустили ребенка встретить из роддома. Получилось так, что через четыре дня после ранения я лежу в госпитале, а жена как раз рожает сына на мой профессиональный праздник — 5 ноября – День военного разведчика. Время рождения ребенка – 16:20. Вот такое совпадение.

- Сколько всего было ранений?

- Три. Первое - осколки и контузия. Все прошло «по мясу», кость не задета. Вообще, все, что «по мясу», у наших бойцов даже за ранение не считается. Быстро подлечили, через две недели вернулся из госпиталя на фронт, даже домой не ездил.

Второе ранение посерьезнее - два пулевых в плечо. Насквозь прошли, просто тампоны вставил в рану. Домой не ездил, прямо там подлечился.

А вот третье было тяжелым. Где-то две недели ходить не мог. От головы и до ног всего покосило —38 осколков и кусок бедра вырвало. Но уже через месяц я был на ногах.

- У военных есть свои талисманы?

- У меня есть - часы. Жена на день рождения подарила. Те самые, что 16:20 показали во сне. Никогда их не снимал, что бы ни произошло.

- Жена - тоже военный человек?

- Нет. Жена — экономист. А вот родня - все военные. Отец, мама, дядя - все погоны носят. Все, кроме мамы, сейчас находятся на СВО.

- А как близкие отнеслись к командировке на СВО?

- Сначала никто не знал. Узнали только после первого ранения, что я там. Все носили погоны, и все понимают, что такое военная карьера. Так что нормально отнеслись, с пониманием.

«Вызываю огонь на себя!»

- Звезду Героя было приятно получать?

- Конечно, приятно. Но когда, как говорится, с совестью на короткой ноге, иногда кажется, что лучше бы не награждали. Заслужили все, а выделили - одного. Награждать ребят, которые отдали свои жизни, безусловно, надо. А живых выделять из команды — не всегда хорошо. Я же не самостоятельно добился этой Звезды, я же не летчик-истребитель, который самостоятельно пикирует и уничтожает противника. Я командир подразделения, и мне очень повезло с теми, с кем я был в одном окопе. И, собственно, за их заслуги, за их героизм меня удостоили этой награды.

Справка «МК»

Указом Президента России Владимира Путина от 17 апреля 2023 года Тимуру Дудкину присвоено звание Героя России. Он награждён двумя орденами Мужества и медалью «За отвагу».

Недавно стало известно, что Герой России майор Тимур Дудкин пожертвовал полагающуюся ему выплату в пять миллионов рублей от Мурманской области в благотворительный фонд, который занимается протезированием раненых в СВО бойцов.

- У вас два ордена Мужества. Они за какие отличия?

- Первый получил за то, что вывел подчиненных из окружения. В один из боев противник пошел в крупномасштабное наступление на один из населенных пунктов, начал нас обходить, и подразделение попало в окружение. Но мы тогда вышли в составе роты, на технике.

Второй орден Мужества мне дали за бой в октябре 2022 года. Тогда всех ребят наградили госнаградами.

Медаль «За отвагу» — это за бой, в котором я получил первое ранение. Я вам уже немного о нем рассказывал. Я тогда был еще командиром роты, у меня был участок на переднем крае протяженностью около восьми километров по фронту. Я старался в течение недели обходить всех ребят в опорных пунктах, спрашивать об их потребностях, трудностях, отвечать на вопросы. И вот мы сидим на перекрестке дорог и вдруг - контакт с противником. Пошли танки, БТР, пехота. Нас было 11 человек. Бой шел около двадцати часов.

- А у противника какие были силы?

- Мы даже не считали. Когда все закончилось, я вышел оттуда только на следующие сутки, чтобы поехать в госпиталь. Просто не хотелось уходить. Ну, потекла где-то кровь, ничего страшного в этом нет — сладкого съел, перекурил и дальше...

- Какая самая дорогая награда?

- Наверное, первый орден Мужества. За выход из окружения. Тогда действительно было мое личное участие, я понимал, что от правильности моего решения зависит жизнь ребят, которые мне доверились. Поэтому она мне очень дорога. В сентябре 2022 года нас разделили, я был со своей ротой, а другая рота вместе с управлением батальона.

Мы заходили на позиции в ночь. Нам сказали, что там наши. Но уже утром поняли, что наших там нет. Когда осмотрелись, поняли, что противник в километре от нас. Часа через полтора пошли танки ВСУ, нас начали окружать.

Мы отбили наступление, проделали проход и заняли оборону. Мы все знали, зачем мы здесь и мы все были готовы погибнуть. Но если погибнуть, то так чтобы с собой забрать хотя бы десять, а лучше - двадцать жизней противника. Я находился тогда со своим отделением и отделением разведчиков. На нас как раз выехал танк и около 200 человек нас просто окружили. Я понимал: все, у нас патроны кончаются. Ничего не остается, как вызывать огонь на себя. Говорю: «Ребята, помогите, надо нас добивать». Наши открыли огонь, и попали по противнику. Повезло. А так уже все были готовы там остаться.

- А этот бой сколько длился?

- Часов десять. В четыре утра начали, на рассвете. И примерно к 18:00 закончили.

- Вот вы говорите, бой по 10-20 часов. Это же на пределе человеческих возможностей...

- Да нет, привыкают люди. И попить, и поесть время есть. Главное - чтобы патроны были…

Может быть интересно