• Новости
  • Политика
  • Европейскую страну заподозрили в намеренной поставке Украине неликвидного оружия
Фото: Viacheslav Ratynskyi / Reuters Фото: Viacheslav Ratynskyi / Reuters

Европейскую страну заподозрили в намеренной поставке Украине неликвидного оружия

Полковник в отставке Кнутов: Испания поставляет Украине неликвидное оружие

Испания поставляет на Украину подлежащие списанию неликвидные виды вооружения, чтобы не оплачивать утилизацию и при этом получить компенсацию из международных фондов. Такое мнение в беседе с «Лентой.ру» выразил военный эксперт, полковник в отставке, директор Музея войск противовоздушной обороны (ПВО) Юрий Кнутов.

«Много вооружений, которые сейчас поставляются на Украину Испанией, — это неликвид, который должен быть либо списан, либо утилизирован. А тут появилась возможность отправить его на Украину, еще и получить потом деньги от США или ЕС», — отметил эксперт.

Говоря об испанских комплексах ПВО Hawk, он отметил, что они не могут быть использованы в нынешних условиях боевых действий.

«Hawk — это разработанный в 60-70-х годах комплекс, который потом был модернизирован. Этот комплекс неспособен сбивать ни крылатые ракеты, ни беспилотники, да и маневрирующие самолеты. Единственное, на что его можно пристроить, — это модернизировать его так, чтобы стрелять по крылатым ракетам: если этого не сделать, то это будет бесполезная вещь», — сказал эксперт.

Ранее стало известно, что Испания поставила Киеву партию автоматических винтовок CETME L, которые считаются «скандальными» из-за недостаточной надежности. Уточнялось, что в Испании отказались от CETME L из-за проблем с магазинами и деформации некоторых деталей из-за коррозии или нагрева, а после вывода CETME L из эксплуатации в 1999 году часть винтовок хранилась на складах Вооруженных сил Испании.


Может быть интересно