Врач предупредил о частой ошибке при употреблении супов

Гастроэнтеролог Загайнов призвал пережевывать супы не менее 10 секунд

Супы и даже бульоны нужно жевать, чтобы избежать вздутия и боли в животе, предупредил гастроэнтеролог Антон Загайнов. О частой ошибке при употреблении первых блюд он рассказал в беседе с aif.ru.

Врач пояснил, что любая пища, в том числе и жидкая, нуждается в начальной обработке слюной. По его словам, это улучшает пищеварение и на 15-20 процентов ускоряет процесс попадания содержимого желудка в кишечник.

Специалист добавил, что жевание запускает процессы в мозге и нервной системе, благодаря которым вырабатываются желудочные ферменты, необходимые для пищеварения. Кроме того, по словам гастроэнтеролога, если в спешке заглатывать пищу, в кровь поступает меньше гормонов, отвечающих за чувство насыщения. Он призвал пережевывать бульоны и супы не менее 10 секунд, а на употребление целой порции тратить около 15-20 минут.

Супы с кусочками овощей перевариваются на 20 процентов эффективнее, если их пережевывать, а не пить, поэтому супы-пюре с крупами или овощами важно пережевывать до однородности, чтобы избежать неполного переваривания и метеоризма

Антон Загайнов (гастроэнтеролог)

Почему вегетарианство не всегда приносит пользу? Как сохранить здоровье без мяса и в чем плюсы и минусы такой диеты
Почему вегетарианство не всегда приносит пользу?Как сохранить здоровье без мяса и в чем плюсы и минусы такой диеты
11 сентября 2022
Питьевая диета: меню на 7 дней, особенности питьевой диеты
Питьевая диета:меню на 7 дней, особенности питьевой диеты
3 сентября 2022

Ранее гастроэнтеролог Диляра Лебедева призвала с осторожностью включать в рацион супы-пюре. По ее словам, они могут вызвать вздутие живота и газообразование.