Россияне веками обожали супы, а затем резко их возненавидели. Правда ли они бесполезны и даже вредны? Разбираем главные мифы

Терапевт Каневская: Отсутствие супа в рационе не приводит к гастриту и язве

Супы в России — это одно из самых любимых блюд и главный объект кулинарных споров. Пока одни настаивают на том, что жидкая еда необходима для профилактики целого списка болезней желудочно-кишечного тракта, поклонники радикального ЗОЖ уверяют, что первые блюда приносят только вред. В социальных сетях супы называют едой бедняков, бесполезными калориями и даже обвиняют в развитии анемии. Как меняется мнение о супах и какая на самом деле от них польза — выясняла «Лента.ру».

Суп и защита от гастрита

В России суп любили всегда. Само слово появилось во времена Петра I, но задолго до этого на столах знати и бедняков регулярно появлялись щи, похлебки, юшка, болтушка и рассольник. В то время к жидким блюдам относились как к обычной еде, которую подают к мясу или к каше. Но в 20-х годах прошлого века их значимость в жизни россиян внезапно возросла, и супы стали ассоциироваться со здоровьем и хорошим самочувствием. Произошло это благодаря советскому врачу-терапевту Мануилу Певзнеру. В основанном им Институте питания была разработана универсальная гастрономическая формула, которая действовала во всех общепитах Советского Союза: первое — суп, второе — мясо или рыба с гарниром и третье — компот.

Певзнер был убежден, что хорошее питание не только поддерживает здоровье человека, но и лечит его от большинства уже имеющихся заболеваний. Реализацией этой идеи стали 16 диетических столов, придуманных Певзнером. Каждый из них имел порядковый номер от 0 до 15 и назначался в зависимости от диагноза пациента. У всех диет Певзнера были общие характеристики: отсутствие специй и обязательное употребление супа за обедом.

Фото: Дмитрий Рогулин / ТАСС

Вскоре лечебное питание стало применяться повсеместно, сформировав в обществе твердое убеждение, что здоровая еда непременно должна быть постной и в обязательном порядке включать кашу на завтрак и суп на обед. Тем же, кто нарушал эти правила, обещали гастрит, язву, болезни сердца и букет других проблем со здоровьем.

Отсутствие супа в рационе не может привести к гастриту и язве. Это миф!

Светлана Каневская (врач-терапевт, гастроэнтеролог)

Сегодня диетологи рекомендуют питаться как можно более разнообразно и избегать любых ограничений в питании, будь то полный отказ от каких-либо продуктов или постоянный подсчет калорий. Таким образом, поклонники супов могут есть их хоть каждый день. Остальные вполне могут обходиться без супа и при этом оставаться здоровыми и не вредить себе.

Почему суп стали ненавидеть

В спорах о пользе супа можно было бы поставить точку, если бы не интернет-диетологи и коучи по здоровому питанию, которые стали призывать отказаться от супов из-за рисков для здоровья. Самая частая претензия к супам — это потеря витаминов и полезных элементов при варке. Помимо этого, суп называют едой для бедных, бесполезными калориями и провокатором авитаминоза. Многие утверждают, что жидкие блюда вообще не насыщают, а, наоборот, усиливают голод.

Диетолог Алексей Кабанов считает, что супы точно нельзя назвать вредной едой. Тем не менее он предупреждает, что воздействие блюда на организм зависит от содержащихся в нем ингредиентов. Овощные супы будут снабжать организм клетчаткой, витаминами и поддерживать водный баланс, а жирные и наваристые бульоны действительно приносят больше вреда, чем пользы, убежден эксперт.

Чувство голода суп точно не усилит, а тот же самый суп-пюре из смеси чечевицы, брокколи, моркови, капусты даст серьезное насыщение, и оно будет долгим, но без лишней тяжести в животе

Алексей Кабанов (диетолог)

Однако суп сам по себе не является волшебным средством для похудения. Если его приготовить из жирных, копченых и соленых продуктов с минимальным количеством овощей, то ждать от него большой пользы для здоровья и фигуры не стоит.