• Новости
  • Питание и сон
  • Правда ли, что еда из сверчков полезна? Врачи объяснили, кому она поможет, а кому навредит
Фото: Nicemyphoto / Shutterstock / Fotodom Фото: Nicemyphoto / Shutterstock / Fotodom

Правда ли, что еда из сверчков полезна? Врачи объяснили, кому она поможет, а кому навредит

В России открыли ферму по выращиванию сверчков для производства муки

Еда из насекомых может стать альтернативой привычным продуктам и помочь человечеству справиться с голодом, возникшим из-за стремительного роста населения планеты, уверяют ученые. В мире уже давно стали развивать альтернативное животноводство, в частности — открывать фермы по выращиванию насекомых, пригодных для еды. Появилось такое предприятие и в России — ферма по выращиванию сверчков. Однако врачи до сих пор не пришли к единому мнению относительно того, как пища с добавлением насекомых влияет на здоровье людей. Свое мнение эксперты высказали в комментариях для «Ленты.ру».

Живая еда

Ферму по выращиванию пищевых сверчков открыли в 2023 году на Ставрополье. И она уже привлекла к себе внимание диабетиков. Производители экзотической продукции уверяют: сверчковая мука содержит минимум углеводов, провоцирующих скачки сахара в крови. Поэтому продукты из нее безопаснее для диабетиков, чем продукты из обычной муки.

В настоящее время мука из насекомых стоит дорого, не скрывают владельцы компании. Однако планируется, что со временем ее стоимость будет превышать стоимость обычной муки примерно на 20 процентов.

Сверчки действительно полезны для диабетиков

Диетолог филиала израильской клиники «Хадасса» в Сколково Анна Коробкина в беседе с «Лентой.ру» сразу отметила, что речь идет о пользе не сверчков и жуков в жареном или сушеном виде, как многие себе представляют, а о промышленном продукте из сверчков — муке.

«Поскольку в сверчковой муке присутствует минимальное количество углеводов, этот продукт потенциально может быть полезен для диабетиков, которым приходится отказываться от употребления хлеба из белой пшеничной муки и людям, чья потребность в высокобелковых продуктах высокая: пожилым, тем, кто восстанавливается после операций и травм, онкопациентам», — отметила Коробкина.

В то же время диетолог обратила внимание на то, что у врачей и ученых пока мало опыта и данных, чтобы делать однозначные выводы о том, как этот продукт влияет на организм человека. «Рекомендовать этот продукт можно будет только тогда, когда мы убедимся в его абсолютной безопасности», — заключила диетолог.

Мука из насекомых может быть опасна

Гастроэнтеролог АО «Медицина» (клиника академика Ройтберга) Владимир Неронов согласился с коллегой, отметив, что опыта использования муки из сверчков в России недостаточно. По его мнению, тем более нельзя считать, что она станет полноценной альтернативой злакам.

Говоря о том, какой вред может нанести еда из насекомых, врач предупредил, что пациенты с сахарным диабетом зачастую имеют и панкреатит. Для этого заболевания существуют свои ограничения. Они касаются не только состава продукта, но и способа его приготовления. Кроме того, состав любого биологического продукта непостоянен и может зависеть от того, какое сырье идет на получение конечного продукта, степень его очистки и помола, обеззараживания и консервации, заявил профессор.

Найдено еще одно полезное свойство кофе. Как этот напиток на самом деле влияет на организм? Наука развенчивает мифы
3 ноября 2023

Может быть интересно