Гипертоников призвали отказаться от одного новогоднего салата
Гастроэнтеролог Логинов призвал гипертоников отказаться от сельди под шубой
Гастроэнтеролог клиники «Евроонко», кандидат медицинских наук Владимир Логинов предупредил россиян, что некоторые популярные новогодние блюда могут быть неполезны для здоровья. О том, чем могут быть опасны любимые на застольях салаты, он рассказал «Ленте.ру».
По словам доктора, оливье и селедка под шубой могут вызвать проблемы с пищеварением, к тому же они слишком калорийны: одна порция первого салата может содержать до 500 калорий, а второго — до 600 калорий.
Кроме того, оливье может вызывать дискомфорт, особенно у людей с чувствительным желудком, гастритом или панкреатитом. Сельдь под шубой же может провоцировать задержку жидкости в организме, так как в рыбе содержится много соли, объяснил Логинов. Он призвал гипертоников отказаться от этого блюда, так как оно негативно сказывается на сердечно-сосудистой системе и может провоцировать повышение давления.
Также доктор предупредил, что могут навредить здоровью шампанское и другие алкогольные напитки: они особенно неполезны для людей с хроническими заболеваниями печени. Опасными могут быть и сладкие напитки, которые провоцируют резкие скачки уровня глюкозы, что особенно опасно для людей с диабетом. Врач призвал выбирать сухие сорта вин и пить их в ограниченном количестве, а сладкие газированные напитки заменить на минеральную воду с лимоном или травяной чай.
Ранее Логинов предостерег россиян от употребления калорийных праздничных напитков. Одними из самых вредных напитков доктор назвал коктейли на основе сладких ликеров и с добавлением сладких сиропов, например, пина коладу и мохито.