Жители Подольска рассказали, как замерзают заживо: электрощитки обледенели, подвалы затоплены
— Отопления не стало еще 4 января, — говорит житель дома 1-Б по улице Революции Александр.
— Отопления не стало еще 4 января, — говорит житель дома 1-Б по улице Революции Александр. — У нас панельная девятиэтажка. Температура в квартирах падала при морозе минус 25 градусах стремительно. Даже при включенном обогревателе она не поднималась выше 10-11 градусов. Спал в спальнике, набросив сверху толстое одеяло. Кто-то наполнял горячей водой пластиковые бутылки и забирался с ними под одеяло.
Как говорят жители Климовска, в квартирах они ходили в верхней одежде, шапках и варежках. Оконные стекла покрылись изнутри наледью.
— Каждый день мы слышали, что в дома вот-вот дадут тепло. В город прислали аварийные бригады из Москвы, Лыткарино, Мытищ, Солнцево, Чехова, Серпухова. Котельную запустили, но тепло из-за разрывов на теплотрассе до большинства домов не доходило. Еще и периодически пропадало электричество.
Жители Климовска указывают, что чиновники отчитывались о том, сколько удалось подключить к теплу домов. Поэтому, в первую очередь, якобы направляли бригады не к девятиэтажкам, а к пятиэтажным и двухэтажным домам.
Подвалы многих домов, как рассказывают местные жители, из-за лопнувших труб сейчас затоплены водой У кого-то в подъездах обледенели электрощитки. В местных чатах жители призывают соседей срочно предоставить доступ к стояку подъезда, который они перекрыли кладовками.
Приходится также искать и владельцев магазинов, расположенных на первых этажах жилых домов, чтобы был доступ к стояку.
Екатерина, которая живет в доме №13а по Проспекту 50 лет Октября, поделилась, что у них до сих пор нет отопления и периодически пропадает свет.
— У нас — девятиэтажка, — говорит Екатерина. — Когда появлялся свет, мы грелись обогревателем, а так — газом. У меня мама лежачая, инвалид 1 группы. Укрываю ее пятью одеялами. Сейчас на работе, а душа болит — как там она?
Александр, в свою очередь, говорит, что у них в доме батареи чуть-чуть потеплели только вечером 8 января.
— Наш дом стоит на самой окраине. С пяти вечера у нас начали работать ремонтники. В подъезде, прямо на входе, лопнула батарея. Ее пришлось менять, как и многие трубы. Как известно, вода в трубах при температуре минус 25 градусов замерзает в течение трех часов. Сначала аварийная бригада просто разогревала трубы тепловой пушкой. Когда давали давление, смотрели, где потекло, и вырезали этот участок. То же самое происходит в домах по всему городу.
Наш собеседник говорит, что дом за пять дней морозов сильно промерз.
— Батареи сейчас теплые, но квартира прогревается очень медленно. В комнатах пока +10 градусов. Тепло периодически пропадает. Где-то трубы прорывает, отопление отключают, воду сливают, подключают по новой. Разговаривал с соседями, тепло сейчас есть не во всем доме.

По словам нашего собеседника, в город привезли много дизелей.
— Электросети перегружены из-за включенных обогревателей. Около нашего дома стоит подстанция. Но вчера у нас пропало электричество. Подойдя к электрощитку, понял, что нет одной фазы. И именно нашей.
У ремонтников, как говорит Александр, свои маленькие дизели. Бригады работают круглосуточно.
Электрики, по словам жителей Климовска, сейчас ходят по домам, проверяют, не перегреваются ли счетчики.
У всех на устах один вопрос: почему за все годы, начиная с 90-х, в городе не была построена своя муниципальная котельная? Как допустили, что тепло в дома, где проживает 22 тысячи человек, обеспечивала ведомственная котельная, расположенная на территории режимного объекта — Климовского специализированного патронного завода?
— Нам сообщили, что там произошло отключение электричества, потом — гидроудар, скачок давления в системе, что повлекло порывы в теплосетях, — говорит житель Климовска Андрей. — Но такие объекты, как котельные, питаются электричеством по первой категории. Это означает, что они должны быть запитаны сразу от двух подстанций. Плюс там должен стоять аккумулятор и дизель. Электроснабжение такого объекта не должно прекращаться ни на минуту. Если на ведомственной котельной это произошло, это говорит о том, что все эти меры там предусмотрены не были.
Как сообщил губернатор Московской области Воробьев, по решению президента Владимира Путина, запущен механизм национализации Климовского патронного завода. Сообщается, как только котельная перейдет в муниципальную собственность, начнется ее модернизация. Штат будет укомплектован квалифицированными кадрами.