Врач рассказала, кому нельзя есть творог
Гастроэнтеролог Сухорукова: творог нельзя есть при аллергии на молочные белки
МОСКВА, 2 окт - РИА Новости. Рекомендуется отказаться от творога при наличии аллергии на молочные белки, также следует ограничить его количество людям с заболеваниями почек, рассказала РИА Новости врач-гастроэнтеролог Видновской клинической больницы минздрава Московской области Людмила Сухорукова.
"Ограничивать продукт нужно, если вы слишком чувствительны к лактозе и испытываете дискомфорт от творога. А при аллергии на молочные белки придется и вовсе отказываться от творога.
Отдельное внимание стоит уделить гликемическому индексу творога. Правда, это актуально для людей с сахарным диабетом второго типа.
А вот здоровым людям опасаться этого индекса не стоит", - сказала Сухорукова. По ее словам, для людей с заболеванием почек существует ограничение по количеству творога.
Это связано с тем, что для таких пациентов действуют общие рекомендации по ограничению белка в рационе. Избыточное потребление творога может спровоцировать сразу несколько неприятных последствий, среди них набор лишнего веса и ожирение.
Несмотря на диетические свойства продукта, из-за излишков белка организм, наоборот, синтезирует жир. Также избыточное потребление творога в организме провоцирует нарушение обмена витаминов, нервное перевозбуждение и накопление мочевой кислоты, а ее соли откладываются в хрящах, суставах и других тканях.
"Даже самые полезные продукты следует есть умеренно, а здоровое питание должно быть разнообразным и сбалансированным. Полностью исключать творог из рациона не стоит, так как в нем много витаминов А и D, которых нет в растительных жирах.
Также жирный творог содержит триптофан - эта аминокислота помогает оставаться стройными и лучше высыпаться", - резюмировала Сухорукова.