Врач рассказал о допустимой порции кулича
Врач Тяжельников: взрослым достаточно съесть 100-200 граммов кулича
МОСКВА, 19 апр - РИА Новости. Взрослому человеку без вреда для здоровья достаточно съесть 100-200 граммов кулича, желательно - в первой половине дня, сообщил РИА Новости главный внештатный специалист по первичной медико-санитарной помощи московского департамента здравоохранения Андрей Тяжельников.
"Кулич изготавливается из сдобного теста с добавлением масла или маргарина, сахара. Кроме этого, добавляется изюм, цукаты.
Он изначально не может быть диетическим. Поэтому нужна мера.
Взрослому человеку без вреда для здоровья достаточно съесть 100-200 граммов. Однако индивидуальная норма зависит от того, как человек расходует энергию и что еще входит в меню кроме пасхальной выпечки", - рассказал Тяжельников.
Врач добавил, что с учетом, что кулич – это сдоба, желательно употребить его в первой половине дня. А "шапка" кулича увеличивает калорийность блюда, так как это чистый сахар.
Поэтому не стоит злоупотреблять этим лакомством. "Для людей, имеющих риски по здоровью, например с ожирением, сахарным диабетом, лучше воздержаться от выпечки или использовать для приготовления куличей альтернативные рецепты.
Например, можно выбрать муку с низким гликемических индексом - мука из подсолнечника, льна, с добавлением клетчатки и сахарозаменителей", - добавил врач.