Врач назвала продукты с высоким содержанием витамина D

Сухорукова: сморчки и печень трески являются лидерами по содержанию витамина D

МОСКВА, 9 апр — РИА Новости. Сморчки, печень трески и яичный желток — одни из лидеров по содержанию витамина D, рассказала РИА Новости врач-гастроэнтеролог Видновской клинической больницы минздрава Московской "области Людмила Сухорукова.

"Мало кто знает, что витамин D содержится в первых весенних грибах — сморчках. Этот продукт — один из лидеров по содержанию витамина D: 5,1 микрограмма на 100 граммов (51 процент суточной потребности).

Его обгоняют только печень трески, некоторые виды рыб, яичный желток и грибы-лисички", — сказала она. При этом врач напомнила, что сморчки в России считаются условно-съедобными грибами, их можно употреблять в пищу только после длительной термической обработки.

"К счастью, витамин D весьма устойчив и при нагревании его уровень почти не снижается. Витамин D жирорастворимый, и для его усвоения нужны жиры, поэтому сморчки хорошо сочетаются со сметаной.

А чтобы положительный эффект, оказываемый витамином D на кости, был заметен, можно в блюдо добавить яйца, так как в них много кальция и фосфора", — рассказала Сухорукова.Врач отметила, что витамин D оказывает положительное влияние на здоровье костей и обеспечивает крепкий иммунитет.

Без него в организме начинаются хронические воспалительные процессы, которые могут привести к закупорке артерий, ухудшению резистентности к инсулину и даже увеличению веса.