Врач назвал продукты, снижающие риск развития рака

Врач-онколог, кандидат медицинских наук Руслан Басанов в беседе с РИАМО назвал продукты, которые помогают уменьшить риск развития рака.

Врач-онколог, кандидат медицинских наук Руслан Басанов в беседе с РИАМО назвал продукты, которые помогают уменьшить риск развития рака.

По словам специалиста, есть ряд продуктов, регулярное употребление которых способствует снижению риска развития онкологических заболеваний желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). К ним, в первую очередь, собеседник издания отнес овощи семейства крестоцветных, а именно брокколи, цветную и брюссельскую капусту, поскольку они содержат такие вещества, как сульфорафан, обладающие противораковыми свойствами.

На втором месте, по словам онколога, находятся томаты, которые богаты ликопином, являющимся мощным антиоксидантом и защищающим клетки от повреждений. Чеснок и лук, в свою очередь, содержат обладающий антибактериальными и антиоксидантными свойствами аллицин, а зеленый чай содержит катехины, помогающие бороться с окислительными повреждениями клеток, указал специалист.

Басанов также призвал обратить внимание на цельные злаки и богатые клетчаткой продукты, поскольку они способствуют нормализации работы кишечника и снижают риск колоректального рака. Онколог добавил, что такие ягоды, как черника, малина и клубника, богаты антиоксидантами и фитонутриентами, обеспечивающими защиту организма от свободных радикалов.

Регулярное включение этих продуктов в рацион может значительно уменьшить риск развития рака ЖКТ, заключил специалист.

Читайте также: Россиянам рассказали, что необходимо делать при высоком давлении