Врач-гастроэнтеролог рассказал о пользе и вреде клубники
Клубника является природным антидепрессантом, источником железа и защищает от головной боли благодаря содержащимся в ней веществам, схожим с аспирином.
Клубника является природным антидепрессантом, источником железа и защищает от головной боли благодаря содержащимся в ней веществам, схожим с аспирином. Об этом рассказала врач-гастроэнтеролог Людмила Сухорукова.
"Клубника содержит витамины, клетчатку и антиоксиданты, является хорошим источником железа, фосфора, фолиевой кислоты, марганца и кaлия, укрепляет иммунную систему, нoрмализует обмен веществ, защищает сeрдечно-сосудистую систему, полезна для десен, защищает от головной боли, поскольку содержит вещества, близкие к составу аспирина", - сказала Сухорукова.
Кроме того, клубника способствует снижению веса и улучшает пищеварение.
Врач также добавила, что цинк, содержащийся в семенах клубники, повышает либидо. Клубника способствует повышению выработки серотонина и дофамина, что делает её эффективным природным антидепрессантом.
Однако Сухорукова предупредила, что клубника может негативно влиять на зубную эмаль и усугублять кариес. Употребление клубники натощак может вызвать раздражение желудка, поэтому лучше смешивать её с йогуртом, сметаной или сливками.
Гастроэнтеролог также подчеркнула, что клубнику не рекомендуется употреблять людям, страдающим гастритом, язвой, а также тем, у кого есть аллергия на эту ягоду.