• Новости
  • Общество
  • Ветврач Горшков рассказал об эффективности российской технологии протезирования для животных
Фото:  pexels.com Фото: pexels.com

Ветврач Горшков рассказал об эффективности российской технологии протезирования для животных

Российская технология протезирования для домашних животных, основанная на использовании 3D-принтера для создания протезов, доказала свою эффективность, но требует постоянного усовершенствования.

Российская технология протезирования для домашних животных, основанная на использовании 3D-принтера для создания протезов, доказала свою эффективность, но требует постоянного усовершенствования. Об этом сообщил ветеринарный врач из Новосибирска Сергей Горшков, работающий в клинике "Бэст", передает РИА Новости.

В 2021 году ветеринары из Новосибирска впервые в мире успешно установили протезы на всех четырех лапах у собаки, которая после этого переехала в Великобританию и отлично себя чувствует. Протезы прекрасно прижились на 90 процентах.

В начале 2020 года ветеринары также смогли установить протезы на все лапы кошке из Новокузнецка, которая теперь ведет полноценную жизнь. Всего за последние несколько лет специалисты провели около 40 подобных операций.

Одной из проблем, с которыми столкнулись ветеринары, является быстрое изношивание внешних частей протеза, изготовленных из силикона и композитных материалов, которые необходимо заменять, подобно шинам у автомобиля. В настоящее время в протезах используется полиуретан, а внешняя часть протеза съемная и легко подлежит замене при износе.


Может быть интересно