• Новости
  • Общество
  • В России стали частыми случаи использования запрещенной добавки в продуктах
Фото: flickr.com Фото: flickr.com

В России стали частыми случаи использования запрещенной добавки в продуктах

Всё чаще российские производители мясной и молочной продукции прибегают к использованию запрещенной добавки — микробной трансглютаминазы (мТГ) с целью увеличения объема продукции.

Всё чаще российские производители мясной и молочной продукции прибегают к использованию запрещенной добавки — микробной трансглютаминазы (мТГ) с целью увеличения объема продукции. Эта добавка, известная как "мясной клей", способна объединять неподружные пищевые белки, сокращая цикл производства в 10 раз и таким образом снижая себестоимость.

Согласно предупреждениям Россельхознадзора и Роспотребнадзора, за 2023 год было зафиксировано 25 случаев использования данной добавки, что вдвое больше, чем в предыдущем году. За первое полугодие 2024 года уже зарегистрировано 28 случаев, согласно реестру проверок, проводимых Генпрокуратурой.

Согласно действующему законодательству, микробная трансглютаминаза не входит в список разрешенных пищевых добавок для использования в производстве. Недобросовестные производители применяют этот фермент при производстве сыров, йогуртов, творога и мясной продукции для увеличения массы продукции до 25% за счет задержания влаги и соединения белков животного и растительного происхождения.

Роспотребнадзор подчеркивает, что осуществляется постоянный контроль за качеством и безопасностью пищевой продукции в связи с этой проблемой.


Может быть интересно