• Новости
  • Общество
  • Ученые рассказали, какой овощ снижает риск рака и болезней сердца
Фото: unsplash.com Фото: unsplash.com

Ученые рассказали, какой овощ снижает риск рака и болезней сердца

Учёные из Сэмфордского университета выяснили, что употребление моркови три раза в неделю значительно повышает уровень каротиноидов в коже, снижая риск развития рака и болезней сердца.

Учёные из Сэмфордского университета выяснили, что употребление моркови три раза в неделю значительно повышает уровень каротиноидов в коже, снижая риск развития рака и болезней сердца. Об этом сообщает Health News со ссылкой на онлайн-платформу NUTRITION 2024.

В эксперименте участвовали 60 молодых людей, разделенных на три группы. В течение четырёх недель первая группа ела ломтики яблок, вторая — молодую морковь (100 грамм на порцию), а третья принимала поливитамины с бета-каротином. Четвертая группа ела морковь и принимала витамины одновременно.

До и после эксперимента учёные измерили уровень каротиноидов в коже участников. Каротиноиды — это фитонутриенты, придающие красный, оранжевый и жёлтый цвета фруктам и овощам. Высокий уровень каротиноидов связан с лучшей антиоксидантной защитой, сниженным риском болезней сердца и рака, улучшением здоровья кожи и иммунной функции.

Результаты показали, что три порции моркови в неделю значительно увеличивали концентрацию каротиноидов в коже. Комбинация моркови с поливитаминами усиливала этот эффект. Учёные заключили, что правильные пищевые привычки могут эффективно обеспечить организм необходимыми питательными веществами и укрепить здоровье, снижая риск онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний.


Может быть интересно