• Новости
  • Общество
  • Ученые рассказали, как быстро фастфуд влияет на сердечно-сосудистую систему
Фото: pixabay.com Фото: pixabay.com

Ученые рассказали, как быстро фастфуд влияет на сердечно-сосудистую систему

Исследование Оксфордского университета показало, что постоянное потребление тортов, чипсов и бургеров может быстро ухудшить состояние сердечно-сосудистой системы и повысить уровень холестерина всего за три недели.

Исследование Оксфордского университета показало, что постоянное потребление тортов, чипсов и бургеров может быстро ухудшить состояние сердечно-сосудистой системы и повысить уровень холестерина всего за три недели.

В эксперименте участвовали 16 здоровых мужчин, которых разделили на две группы. Первая группа следовала диете с высоким содержанием насыщенных жиров, которые присутствуют в фастфуде и переработанных продуктах, таких как кондитерские изделия и чипсы.

В итоге ученые отметили снижение эластичности артерий и рост уровня «плохого» холестерина (НПЛП) у участников через три недели. Эти изменения увеличивают риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Кроме того, у испытуемых наблюдалось увеличение жира в печени на 20%, несмотря на отсутствие набора веса. Это повышение жира в печени может способствовать развитию сахарного диабета второго типа.

По словам ученых, возврат к здоровому питанию, включающему больше фруктов, овощей и ненасыщенных жиров, может устранить эти негативные изменения. Ненасыщенные жиры содержатся в орехах, авокадо и оливковом масле.


Может быть интересно