«Судья-легенда»: умер Вячеслав Лебедев

О Вячеславе Лебедеве в бытность, когда он был простым районный судьей ходили слухи, что у него есть высокие покровители.

О Вячеславе Лебедеве в бытность, когда он был простым районный судьей ходили слухи, что у него есть высокие покровители. Связано это было с тем, что он выносил смелые решение. Тогда никому в голову не могло прийти, что судья может иметь самостоятельное мнение. Вот как он рассказывал мне об одном случае.

- В ту пору человека московской прописки лишали через полгода после отсутствия в Москве. И обратно вернутся было нельзя. Семьи рушились, горя столько было. И вот появилась статья 24 прим, предусматривающая наказание в виде работ без лишения свободы. Я был первый, кто по ней освободил человека от тюрьмы. Он подходил - не судим, характеристики хорошие. И тут звонок - председатель Мосгорсуда Алмазов Лев Евгеньевич. Спрашивает: «Как работается? Не хотите ли заглянуть и рассказать?» Ну как откажешь? Сам думаю - вот попал- то. Прихожу. Он: «Чай или кофе?» Я: «Нет, ничего». Лев Евгеньевич: «Выпейте со мной, пожалуйста». Закуривает. Предлагает мне «Беломор». Я тогда курил по-страшному, но не «Беломор», а «Столичные». Сидим. Он вдруг говорит уже на «ты»: «Вот ты первый статью применил». Отвечаю: «А что не так? Все параметры подходят, все как написано». Он опять: «да. Но вот ты первый это сделал». «Так это ж не я, а народные заседатели». «Ну ты скажи, кто тебя попросил?» «Да никто не просил». «Я ж к тебе по-дружески» (и начинает фамилии высокопоставленных людей перечислять). «Да никто не просил!»  Так и посидели с ним. На прощание мне сказал: «Не простой ты Михалыч» (так меня называл). 

Было еще одно дел, которое оказалось во многом для Лебедева называл его судьбоносным.  Судили руководителя одного из крупных НИИ за спекуляцию – он пытался продать машину, которую купил в командировке, потому что не мог построить гараж и охранять ее (а автомобиль стали разбирать на улице по деталям). 

- Самая страшная статья в те годы, - говорит Лебедев. - И вот мне пришлось его судить. Взяли его под стражу прямо в зале суда. По этой статье предусмотрено до 15 лет лишения свободы. Прокурор запросил 8 лет с учетом смягчающих обстоятельств (ученый, не судимый, отличный работник и прочее). А я, изучил все материалы, и пришел к выводу, что он... не виновен. Это было шоком для всех. Почему я так решил? Само понятие означало тогда «перепродажа с целью наживы», то есть цель должна была быть изначально. А изначально у этого человека не было умысла, он не хотел ничего перепродавать. Вызывали меня после этого на ковер не раз. «Ты мальчишка, не работать тебе судьей» Прокурор подал апелляцию. Столько инстанций прошло, столько шума было! А председатель Мосгорсуда в итоге принял мой приговор законным и не отменил. И вот это дело стало судьбоносным не только для того директора НИИ, но и для меня. После этого стали говорить, что я племянник Ворошилова.

А потом сам Лебедев стал заместителем председателя Мосгорсуда. Говорил, что не хотел идти, потому что «у меня суд был отремонтированный, уютный, порядок кругом, все судьи порядочные. А в Мосгорсуде тогда не пойми что было».

Когда Вячеслава Лебедева предложили на пост главного судьи страны, снова пошли слухи о якобы его родстве с кем-то из партийный «небожителей». А уже после эти домыслы даже стали легализовывать, о чем Лебедев даже много лет спустя вспоминал с негодованием. Но что удивительно – он не называл фамилию обидчика, на которого, кстати, мог даже пожать в суд за клевету. 

- Один деятель книгу написал, и там на 33-й странице (до сих пор ее номер помню) прямо так и сказано, что я зять члена Политбюро. Пришел домой, жене говорю: «Ну давай, рассказывай, что скрывала все эти годы, про отца родного». Она на это: «Говорила тебе, прекращай много работать». Сейчас я все это смехом вспоминаю, а тогда было не до шуток. У меня единственный тесть к тому времени умер, он был капитаном второго ранга и к политбюро никакого отношения не имел. И вскоре я оказался у председателя Верховного Совета Хасбулатова. Тот про автора этой книги что-то сказал. Ну я в ответ, что не хочу про него слышать. И протягиваю 33-ю страницу. Он на это: «Так в Верховном совете все знают, что ты его зять». Я расстроился страшно. Ну что за домыслы такие? А потом на одном из заседаний высокопоставленный руководитель предложил лишить меня статуса председателя Верховного суда РСФСР из-за того, что я являюсь зятем члена Политбюро (в те годы как раз шла активная борьба за демократию, против кумовства). Я встал и ушел оттуда. Неужели никому в голову не пришло посмотреть мое дело? Оно ведь в ЦК было. Там все родственники указаны. А тут на основе слухов и сплетен такие предложения выдвигают! Через какое-то время тот самый руководитель пришел ко мне. Секретарь (очень хорошая, мудрая была женщина) говорит — примите его. Я жестко: «Видеть его не хочу, тем более в своем кабинете». Она уговорила: «Ну ради меня, ну пожалуйста, сделайте один раз исключение». И вот он заходит, голова опущена. Извинился. И так он это душевно сделала, что я от него не ожидал. И сразу же, конечно, я обо всем забыл. Разговорились. Хороший мужик оказался.

Вообще само провидение как будто вело его по пути.  Приведу факт, который это доказывает. 

- Он мог стать председателем ВС СССР в 1990 году, - говорит криминолог Данил Сергеев. - Но парламент предпочел кандидатуру Евгения Смоленцева. Судьба Лебедева, если бы он возглавил союзный Верховный Суд сложилась бы иначе, - в итоге Смоленцев проработал всего год и потерял все. Верховный суд РСФСР же был преобразован в ВС РФ и Лебедев стал главой судебной власти Российской Федерации.

Многое менялось в стране, а Лебедев, как только демократия стала это позволять, старался выстроить действительно независимую судебную власть. Он был открытым, он принимал решения, которые в советские годы (как и сегодня) могли казаться немыслимыми. Но был воздух свободы - и Вячеслав Михайлович им дышал полной грудью.  

Лебедев заступился за газету в ту пору, когда в ГосДуме требовали чуть ли не закрыть «МК». Депутаты активно взялись обсуждать рубрику «объявления» на страницах газеты. Все понимали, «откуда ветер дул» (заказ мочить газету поступил от высокопоставленных чиновников, которым не нравились критичные статьи о них). Но пойти «против линии партии» и сделать это изящно смог только Лебедев. Он выступил примерно с такими словами: «Правоохранительные органы должны благодарить газету за эти объявления. Если там есть что-то незаконное, то раскрыть это можно не сходы с места - там же телефоны указывают». 

Благодаря Лебедеву журналистов не только всегда звали на мероприятия, но и давали им слово на круглых столах и конференция, которые проходили в ВС.  Он всегда после всех заседаний президиума ВС подходил к журналистам, готовый отвечать на любые вопросы. А еще он юморил однажды предложил, чтобы я сфотографировалась, стоя между ним и председателем суда КНР Чжоу Цянь (тот был в гостях в РФ на судебном мероприятии), чтобы потом показывать эту фотографию «в сложных ситуациях» (ведь Россия и Китай занимают по территории огромную часть планеты). И он предложил взять интервью сразу у обоих – у него и Цянь.  

Несколько раз Вячеслав Лебедев, завидев меня в коридорах суда, приглашал выпить чаю у него в кабинете, где ему можно было задать любой вопрос. Когда я пожаловалась на то, что много несовершеннолетних в СИЗО, он тут же дал поручение подчинённым изучить этот вопросов. И подростков стала сажать в редчайших случаях. Потом такая же история была по женщинам. Проблему арестов я поднимала не раз, и он всегда поддерживал. И постановления Пленумов на эту тему действительно выходили. Но судьи на местах как будто их не слышали, на что Лебедев говорил – они независимы, но надо обжаловать решения вплоть до ВС. А до высшей судебной инстанции ни тогда, ни сейчас почти никто не доходит, чтобы оспорить решение о взятии под стражу (слишком это долго). 

Но не только о проблемах мы говорили. Лебедев рассказывал истории из своей прошлой судейской жизни. Я их собирала, записывала. Позже часть из них описала в статье, где было о самом грустном рассмотренном Вячеславом Михайловичем уголовном деле (когда он судил мужчину, который просил не назначать ему штраф, а посадить в тюрьму), самом смешном (дело о разводе циркаче) и других необычных процессах.

Читайте материал: "Утвержденный сегодня глава Верховного суда Вячеслав Лебедев рассказал о своих самых необычных делах"

Рассказывал о том, как любит стихи, и как в молодые годы ходит к памятнику, где собиралась творческая молодежь, чтобы их послушать и почитать. Рассказывал о походах в баню, где отстаивал длиннющую очередь, и не позволял никому пропускать его вперед. Много человечных историй, которыми была полна жизнь судьи №1. Помню, я предложила написать книгу обо всем этом. А он ответил, что рано, но заметил, что есть у него уже кое-какие записи. 

Благодаря Вячеславу Михайловичу мы («МК») смогли спуститься в подвал суда и увидеть, как там хранятся вещдоки по громким делам СССР. Вообще при нем суд был открыт как никогда.   

В 2016 году он впервые сказал, что очень плохо, когда исполнительная власть вмешивается в работу судебной. В ту пору он мог, уж простите за выражение, и послать кого-то из чиновников, которые пытались о чем-то его попросить. За это Лебедева недолюбливали и даже организовывали в СМИ компании по его дискредитации. Он переживал это болезненно, но никогда не позволял себе публично кого-то обвинить. Довольно сложно перенёс Лебедев автокатастрофу, в которую попал в Африке. Но быстро пришел в себя и все с удивлением увидели его снова на месте председательствующего.

В последнее время ни на один запрос, который я посылала в Верховный суд на имя председателя, Вячеслав Михайлович сам не отвечал. Ответы приходили за подписью заместителей. Такое могло быть только в случае, когда Лебедев плохо себя чувствует. В последний раз, когда я видела его на одном из мероприятий и подошла с вопросом, мне он показался слишком усталым. Те, кто сегодня припоминают Лебедеву дела «антисоветчиков» в годы СССР, кто кивает на принятие ВС решений по старейшим правозащитным организациям, не хотят или не могут понять одного: Вячеслав Михайлович делал что мог, когда это было можно, и тот период своей жизни, кажется, больше всего любит и больше всего им гордился.