Стало известно, где в России больше всего употребляют майонез

Потребление майонеза в России достигло 5,6 кг на человека в год — таковы свежие расчёты, основанные на данных Росстата и Масложирсоюза.

Потребление майонеза в России достигло 5,6 кг на человека в год — таковы свежие расчёты, основанные на данных Росстата и Масложирсоюза. За последнее десятилетие аппетит к этому соусу заметно вырос: ещё в 2010-х годах средний показатель колебался на уровне 4,7–4,8 килограмма. Об этом сообщает aif.ru.

Отмечается ,что гастрономические предпочтения в разных уголках мира формируются под влиянием традиций. Жители Средиземноморья чаще выбирают лёгкие варианты вроде песто, в азиатской кухне доминируют соевый и острые соусы. Россия же, наряду с другими странами, исторически оказалась в «майонезном» ареале.

«В Средиземноморье предпочитают менее калорийные соусы, то же песто, в Азии — соевый или острые соусы», — отметил доцент Финансового университета при правительстве России Дмитрий Морковкин.

Эксперт также добавляет, что значительная часть потребления майонеза в России традиционно связана с праздничными салатами, в первую очередь — с оливье.

По его словам, внутри страны уровень потребления этого соуса распределён очень неравномерно. Лидером стал Забайкальский край, где на каждого жителя приходится 7,2 килограмма майонеза в год. Следом идёт Северная Осетия с показателем 7,1 килограмма. А вот в соседней с Забайкальем Тыве цифра минимальна — всего 3,2 килограмма на человека.

Такой разрыв, по мнению Дмитрия Морковкина, объясняется не экономическими причинами, а культурно-историческими особенностями. В регионах с преобладанием потомков скотоводов сложились свои кулинарные традиции, где для мяса используются другие приправы. В то же время в Забайкалье, где выше доля русского населения, майонез прочно вошёл в повседневный и праздничный рацион.

Подписывайтесь на «МК» в MAX. С ним вы всегда будете в курсе последних событий