Россиянам рассказали, как правильно выбрать растворимый кофе

Маркетолог Митрофанов: растворимый кофе не оставляет осадка даже в холодной воде

МОСКВА, 23 мар — РИА Новости. Качественный растворимый кофе не оставляет осадка, даже если размешать его в холодной воде, рассказал РИА Новости директор по маркетингу кофейной компании The Welder Catherine Сергей Митрофанов.

"Качественный растворимый кофе обычно полностью растворяется даже в холодной воде, не оставляя заметного осадка. Если на дне чашки остаются крупинки или гуща, это может говорить о наличии примесей", — сказал он.

Эксперт назвал и другие признаки, по которым можно оценить качество растворимого кофе. Так, например, при выборе напитка в магазине нужно обращать внимание на состав: стоит насторожиться, если в нем не указан используемый сорт кофе.

Арабика обладает более мягким, насыщенным вкусом и содержит меньше кофеина, робуста — более резкий, чаще горький кофе с более высоким содержанием кофеина; из-за низкой стоимости производители иногда выбирают второй вариант. Стоит посмотреть и на срок хранения: важно отсчитывать его именно с момента производства, а не фасовки.

Со временем продукт теряет свои вкусоароматические свойства, залежавшийся кофе будет иметь плоский, древесный вкус. Во время непосредственного приготовления напитка нужно оценивать также аромат: он должен быть насыщенным, но без химических примесей.

Вкусоароматическими добавками производители маскируют дефекты качества. А карамельными ароматизаторами скрывают пересушенное зерно и горелый привкус.

"Растворимый кофе может казаться простым продуктом, однако это обманчивое ощущение из-за легкости его приготовления", — отметил эксперт. По его словам, производство такого кофе — это сложный ресурсоемкий процесс, который включает в себя много этапов, "каждый из которых влияет на вкус и качество конечного продукта".

Митрофанов объяснил, что для приготовления растворимого кофе нужно вырастить и собрать зерно, обработать, высушить, правильно упаковать и транспортировать, хранить в подходящих условиях, затем обжарить, размолоть, заварить, сгустить, просушить и после этого расфасовать для покупателя. "Ошибка или попытка сэкономить на каждом из этапов может привести к существенным изменениям качества и вкуса конечного продукта", — добавил он.

Эксперт также напомнил, что срок хранения кофе — до 18 месяцев, но это касается только герметично закрытой упаковки. В свою очередь, после открытия упаковки кофе теряет свойства быстро, "тут счет не на месяцы, а на часы, максимум дни", заключил он.