Россиян предупредили о вреде соевого белка для здоровья
Соевый белок, который добавляют в колбасы, мясные полуфабрикаты, мучные изделия, сыры и даже детское питание, может быть вредным для здоровья.
Соевый белок, который добавляют в колбасы, мясные полуфабрикаты, мучные изделия, сыры и даже детское питание, может быть вредным для здоровья. Об этом гастроэнтеролог предупредила россиян в эфире радио Sputnik.
По словам специалиста, в популяции около 40% людей имеют аллергию на сою, и часто она перекрестная.
«Высока вероятность ее появления при аллергии, например, на белок коровьего молока или если есть аллергия на крестоцветные, даже на пыльцу. Поэтому это не самый полезный продукт», – подчеркнула врач.
Также специалист отметила, что соевый белок уступает обычному мясу по составу аминокислот – некоторые из них вовсе отсутствуют.
«Также в сое есть вещества, которые нарушают всасываемость железа и витамина В12. Поэтому, например, у вегетарианцев очень часто бывает железодефицитная анемия», – заключила гастроэнтеролог.
Ранее россиян предупредили, что употребление цитрусовых при некоторых заболеваниях может быть опасно. Речь идет о сахарном диабете, проблемах желудочно-кишечного тракта и аллергиях.