Растительные котлеты и сосиски: священник рассказал о пищевых «обманках» в Успенский пост
С 12 по 28 августа в православном календаре — Успенский пост, один из четырех в году и один из двух — наряду с Великим — наиболее строгих.
С 12 по 28 августа в православном календаре — Успенский пост, один из четырех в году и один из двух — наряду с Великим — наиболее строгих. Из кулинарных ограничений в этот пост не допускается еда животного происхождения, включая рыбу — и, в первую очередь, мясные изделия. Между тем, в продаже достаточно «веганских» продуктов, по консистенции и вкусу имитирующих мясные (колбаса, сосиски, котлеты и т. п.). О том, соответствует ли это концепции поста, в онлайн-эфире в пресс-центре «МК» рассказал проповедник и церковный писатель иеромонах Макарий Маркиш.
– Пища не приближает нас к Богу и не удаляет нас от Бога, – отметил священник. – Смысл поста в вашем личном движении к церковному чину жизни. Ваше личное движение ко Христу – вот это смысл поста. И если я в монастыре нахожусь, пощусь, и вдруг мне предлагают: «Давай купи себе постных котлет», я говорю: «Мне не нужны постные котлеты. Я лучше куплю себе вкусную картошку и пожарю её». Надо мне быть гораздо лучше, надёжнее и проще.
При этом для мирян, особенно новоначальных, эти правила могут быть ненужным формализмом, или фарисейством, подчеркивает Макарий. «Кто собирается себе устроить пост, устраивайте его по самому простому, примитивному и прозрачному пути, – советует он. – Нет никаких указаний, иначе как у каких-то фанатиков или сектантов, что разрешено, что не разрешено. Помимо очевидных вещей: мясной, молочной пищи и яиц».
Даже такая вещь, как рыба, не разрешается лишь по Типикону – монастырскому уставу, добавил проповедник. «Патриарх Кирилл напоминает: нельзя направлять указания Типикона на общегражданскую жизнь, – говорит Макарий. – Эти указания относятся к монастырям, монашеской жизни, 1500 лет назад или 1000 лет назад в странах Средиземноморья». Поэтому, если кому-то трудно воздерживаться от рыбы, ее все-таки можно употреблять, резюмировал он.