"Перемен слишком много": Учительница оценила сокращение обязательных экзаменов в школах до двух

Государственная дума одобрила уменьшение числа обязательных экзаменов в школах после 9 класса до двух.

Государственная дума одобрила уменьшение числа обязательных экзаменов в школах после 9 класса до двух. В качестве эксперимента сейчас выбрано пять регионов - Москва, Санкт-Петербург, Ростовская и Тюменская области и Северная Осетия. Однако ко второму чтению их количество могут расширить. Нововведение призвано снизить нагрузку на детей, у которых есть некоторые проблемы с обучением.

"У меня ребёнок готовился сдавать в конце 9-го класса четыре предмета - это русский, математику, географию и информатику, - рассказывает родительница одного из учеников Дарья. - Соответственно, он будет сдавать все эти предметы. Даже если скажут и будут продавливать на то, что это меньше нервов при сдаче, то всё равно лучше сдать больше. У нас будет больше возможностей и шансов при поступлении по специальности.

По словам бывшей учительницы русского языка и литературы Александры, многие родители насчёт сокращения ОГЭ особо ничего не думают.

"Скорее всего, сейчас такой законопроект поддержат родители детей, которые понимают, что их ребёнок не блещет умом, - рассказала женщина "МК". - И просто хотят, чтобы их детям было легче. Наверное, будет так, что после того, как эти дети сдадут два экзамена и получат аттестат, то родители начнут бить тревогу и возмущаться: а почему вы не берёте нас в 10 и 11 класс, мы не хотим в колледж! Мы же сдали два экзамена!

— Как относятся к нововведению учителя?

— Большинство учителей на этот счёт ничего не думают, потому что уже столько раз всё менялось. Сколько раз всякие инициативы предлагались и сколько по итогу дошло до реального воплощения? Это как с отменой ЕГЭ. Каждый год одно и тоже. Все говорят об отмене ЕГЭ, а его всё не отменяют. И слава Богу! Если бы не ЕГЭ, то у многих людей шансы поступить в вуз не было бы, а ЕГЭ им хоть как-то шанс даёт.