Попал на завод: как проходят стажировки для преподавателей колледжей
В колледжах есть три группы работников, от которых зависит весь процесс обучения и успех самого колледжа.
В колледжах есть три группы работников, от которых зависит весь процесс обучения и успех самого колледжа. Это преподаватели, которые непосредственно ведут занятия, это методисты, которые разрабатывают методики занятий, и это мастера производственного обучения – бывшие работники предприятий с богатым опытом, а также призеры и победители чемпионатов профессионального мастерства. Институт развития профессионального образования разработал и ведет стажировки для каждой из этих групп. Их главная особенность – практика на передовых заводах и предприятиях страны.
Когда речь идет о профессиональной подготовке, теория — это лишь первый шаг. Настоящее мастерство приходит тогда, когда знания проверяются на практике. Стажировки для каждой группы состоят из трех модулей. Первый дает «азы» теории и он одинаков для всех. Второй и третий модули – практические, проходят они на предприятиях и в технопарках колледжей. Самый интересный опыт преподаватели получают, конечно же, на реальном производстве, поэтому второй модуль вызывает наибольший ажиотаж у практикантов.
Из чего же он состоит и чем так привлекательно реальная практика?
Здесь педагоги получают возможность работать в заводских условиях, осваивать новые технологии и видеть своими глазами, как производятся современные товары и материалы. В этом году практический модуль прошли более 4 тысяч преподавателей по всей России, и вот как это происходило.
Юлия Николаевна Шеломенцева – преподаватель с большим опытом. Из своего Южноуральского энергетического колледжа ее пригласили на стажировку в один из крупнейших центров подготовки предприятия Татнефть. Юлия готовит будущих профессионалов топливно-энергетического комплекса и изучить вживую то, как работает одно из крупнейших предприятий Татарстана ей помогали мастера производственного дела.
С первых же дней практики началось знакомство с технологиями бережливого производства, посетили с экскурсией учебный полигон "Тихоновский", где выполнили прогрузку токовой защиты вакуумного выключателя и программирование устройств РЗА типа БМРЗ. Затем посетили ознакомительной экскурсией завод электротехнических изделий "ТаграС-ЭнергоСервис", где на практике произвели измерение угла сдвига токов на трёхфазном счётчике. Все в точности так, как и проходит типичный рабочий день мастера, но с детальным анализом и под чутким руководством наставников.
«Меня и моих коллег из других колледжей встретили очень тепло. Стажировка оказалось гораздо интенсивнее, чем я ожидала и это здорово, ведь по сути за несколько дней мы узнали почти весь цикл работ предприятия. Оборудование, с которым работала я, будучи студентом, и то, на котором сегодня проходим практики – это колоссальная разница и в технологиях, и в управлении. Чтобы мои студенты были готовы я сама должна отлично понимать процессы, поэтому те производственные навыки, которые мы получили, помогут нам составить отличные учебные программы», - делится впечатлениями от практики Юлия.
Завершалась стажировка демонстрационным экзаменом – да, преподаватели тоже сдают иногда экзамены, и Юлия с ним справилась на отлично.
Чему учат на практике? Практический модуль — это не просто экскурсии по заводам и фабрикам. Это 72 часа погружения в работу с реальным оборудованием и технологиями. Вводные двухчасовые лекции, 44 часа стажировки с наставником и 26 часов самостоятельной работы над проектами. Каждый участник получает новые навыки, которые затем помогут в подготовке своих студентов к настоящим производственным задачам. Практический модуль состоит из нескольких блоков, и каждый из них посвящен важным аспектам работы на производстве. Например, одним из ключевых элементов второго модуля является работа на современном оборудовании. Это не просто «поиграться» с новыми станками, а полноценное погружение в производственный процесс.
Педагоги учатся управлять сложными системами, адаптируют их под свои учебные программы, а затем создают материалы, которые помогут студентам лучше понять, как использовать эти технологии в реальной жизни.
Здесь же и знакомство с передовыми технологиями цифровизации производства - на многих заводах внедрены системы управления производственными процессами, которые позволяют контролировать все этапы работы через цифровую панель.
Преподаватель сибирского колледжа транспорта и строительства Дмитрий Усольцев вспоминая свою стажировку в компании СтатусСиб, как и большинство из его коллег особо отметил второй модуль программы: «В рамках второго модуля программы повышения квалификации мы посетили стажировку, которая позволила развить имеющиеся и получить новые компетенции, знания, умения и навыки. Основную роль в этом сыграло общение с сотрудниками предприятия, которые познакомили меня с различным оборудованием и показали основные производственные процессы».
В этом году на программу стажировок записалось более 5 тысяч преподавателей из 150 кластеров по всей России. Каждый кластер ориентирован на конкретную отрасль экономики — будь то машиностроение, IT-сектор или агропромышленный комплекс.
Главная цель практического модуля — погрузить преподавателей в реальную производственную среду и понять, какие навыки нужны студентам для успешной работы. В дальнейшем эти знания будут переданы через учебные программы, которые педагоги создадут по итогам стажировок.
Программы стажировок только набирает обороты. В этом году она охватила более 5 тысяч педагогов, но это только начало. В ближайшие годы программа будет расширяться, и к 2030 году планируется создать более 940 кластеров по всей стране, которые будут готовить квалифицированные кадры для всех отраслей промышленности и предприятий всех видов.