«Понаехали!»: в сезон отпусков недовольство регионов москвичами вышло на новый уровень
Когда звучит презрительное «Понаехали!», обычно сознание услужливо дорисовывает картинку из кинокартин «Карнавал», «Приходите завтра» или «Москва слезам не верит»: робкий-несчастный провинциал, а скорее даже провинциалочка, пытается покорить столицу — а полчища хладнокровных, высокомерных московских аборигенов «бьют с носка».
Когда звучит презрительное «Понаехали!», обычно сознание услужливо дорисовывает картинку из кинокартин «Карнавал», «Приходите завтра» или «Москва слезам не верит»: робкий-несчастный провинциал, а скорее даже провинциалочка, пытается покорить столицу — а полчища хладнокровных, высокомерных московских аборигенов «бьют с носка». Мол, все в Москву лезут, будто она резиновая!.. Спасибо советским фильмам и общей ситуации — эти предрассудки мы вроде как преодолели. Зато пышным цветом зацвели обратные: слово «Понаехали!» все чаще можно услышать в адрес москвичей, оказавшихся за пределами МКАД.
Причем «тем самым москвичом» может стать и тот, кто вырос вовсе не в столице. Алина, которая в свои 28 уже давно проживает в Москве, испытала явно негативные последствия своего решения. «Я приехала и живу в Москве уже десять лет, квартиру купили, то-се, в общем, тут уже мой дом. Но каждый раз, когда возвращаюсь в родной Ростов, к которому отношусь все так же с большим уважением, каждый встречный мне обязательно скажет, как он ненавидит Москву, как она сожрала его деньги, как он бы никогда туда не переехал и т.д.», — вспоминает женщина.
Поначалу это даже забавно, а потом, конечно, хочется послать собеседников-земляков подальше. Да вот незадача — этим только подтвердишь стереотип о «зазнайках из столицы». Тем более что, если присмотреться, выходит — претензии-то в изрядной части справедливые...
Пришел, увидел, прикупил
Обычно это начинается миролюбиво: расспрашиваешь людей в каком-нибудь из среднерусских райцентров, какие здесь есть интересные специалитеты, съедобные и красивые штуки, которые можно было бы увезти на память. Ну, правда, не всем нравятся типовые фотокружки, слегка аляповатые тарелки и деревянные поварешки с типовых сувенирных лотков. И получаешь в ответ примерно следующее:
— А вот колбасный завод у нас был — передовой, лучший в области! В Кремль свою продукцию поставляли, мы-то ее в магазинах и не видели, все Москва забирала. Да... Закрылся завод-то, москвичи купили в начале нулевых и обанкротили. Теперь нет местной колбасы, и не ищите.
Практически дословно такую историю приходилось слышать в нескольких райцентрах Ярославской, Липецкой, Воронежской и Белгородской областей. Беглый интернет-поиск показывает: история-то и вправду типичная. Это судьба значительной части легкой и пищевой промышленности российских регионов. От мясокомбинатов и сырзаводов (имевшихся почти в каждом районе) до вполне знаменитых и с вековой историей фарфоровых и ситценабивных фабрик. Относительно благополучная дотационная жизнь в советские времена — борьба за существование в девяностые — «укрупнение» в большие холдинги уже в нынешнем тысячелетии.
А с холдинга что взять: если из десяти фабрик, принадлежащих ему, целесообразно оставить «в живых» три, то так и будет сделано. А что там произойдет в результате на местах (потеря рабочих мест, деградация, депопуляция) — ну извините, «не вписались в рынок»...
— До 2000-х годов у нас была самодостаточная экономика, а теперь мы умираем из-за москвичей, — рассказывает Андрей Розин, житель Кувшиновского района Тверской области. — Судите сами: была торфодобыча, была электростанция, работавшая на этом самом торфе (еще с немецкими трофейными котлами), была и есть знаменитая бумажная фабрика, работавшая на этой энергии и «питавшаяся» местной древесиной. Что произошло в XXI веке? Электростанцию купили москвичи, перевели с торфа на газ. В результате деньги за энергию стали уходить из района даже не в область, а в Москву. Второе: торфопредприятие через пару лет после этого разорилось, потеряны рабочие места. Третье: бумажная фабрика, которая выпускает прежде всего упаковочный картон, платит за электроэнергию опять же не в районе, а в федеральный центр. Ну и легальная лесодобыча просела, зато расцвели «черные лесорубы»...
Увы, похожий сценарий обычно и следует за тем, что тот или иной промышленный актив «скуплен москвичами». Есть и более благополучные варианты, но они редки; а сценарий включения, например, привычного сельпо в структуру федерального ретейлера лишь наполовину благополучный. Да, заведение продолжает жить и даже «расцветает», с точки зрения покупателя... Но деньги идут куда-то туда, «в Москву». И как с этим поспоришь? Разве что развести руками: я же не миллиардер, куда мне заводы скупать. Ведь и правда, обычные москвичи тратят деньги лишь в «туристических» масштабах.
Москвичам спеццена
А тут — другая распространенная претензия: мол, на каком-то российском курорте (в интересном городе, заповеднике и т.д.) стало плохо и дорого, потому что... приехали москвичи! С кошельками, наполненными «московскими зарплатами». И теперь все местные предприниматели — рестораторы, отельеры, владельцы частных музеев, продавцы локальных продуктов — задрали цены, ориентируясь на платежеспособную публику из Москвы. Ну а местные жители и гости из других регионов, получается, чувствуют себя лишними на этом празднике жизни — ведь им не по карману заплатить, скажем, 10 тысяч рублей за ночь в новеньком СПА-отеле или пару-тройку тысяч (на человека!) за обед в кафе с локальными продуктами.
И, разумеется, волна народного гнева: во всем виноваты москвичи! Мало того, что у себя в Москве «зажрались», так еще и предпринимателей из других субъектов Федерации развращают. Из-за них теперь везде «цены московские». Понаехали!
Иногда отельеры с рестораторами ситуацию понимают и пытаются дифференцировать подход. Тогда для москвичей получаются «особые» цены: друзьям все «по понятиям», как говорится, а жителям столицы — по закону и по прайсу. «Я не сталкивалась ни разу с какими-то агрессиями, но денег с меня явно берут не столько, сколько с туристов из других городов, — рассказывает Наталья, недавно посетившая Кисловодск. — На Минеральных Водах, например, с процедурами такая ситуация — нужно для начала идти к врачу, и всех прибывающих на входе стараются развести на грязелечебницу».
Причем такой подход к приезжим из Москвы встречается даже... в Подмосковье! «Сорят деньгами, любят шикануть, — описывает клиентов-москвичей продавщица Ольга из Наро-Фоминска, откуда до Новой Москвы при желании можно пешком дойти. — Помню, у меня москвичи как-то купили маленькую миску помидоров по цене нескольких килограммов. Цену, кстати, назвали сами, да я как-то и не возражала. А вот если, так сказать, слишком нагло себя ведут, я так и говорю им: понаехали тут. Смеются, утихают».
И база под это подводится железобетонная. Не поспоришь. «В Москве мэрия доплачивает из бюджета всем, а вот губернатор той же Костромы хотел бы, да вот хотелка не выросла, — объясняет особые цены для москвичей продавец на рынке в городе — родине Ивана Сусанина. — Крупные компании и фирмы в основном имеют регистрацию в столице, а это основные налоги уходят из регионов».
Можно, конечно, пуститься в объяснения, что доплаты тут ни при чем... Но ведь, кажется, проще заплатить «московскую» цену, тем более что она по меркам столицы подъемная? Вот то-то же; а потом, разумеется, местные ругаются, что «Москва задрала цены на всё». От хлеба до недвижимости включительно.
Долой стыд?
«В алтайских заповедниках категорически нельзя рвать цветы. Об этом гласят все таблички. И из всей нашей группы это правило злонамеренно нарушала лишь одна дама. Она была из Москвы. Я понимаю, вы скажете — совпадение. Но у меня таких совпадений на целую повесть», — рассказывает Наталья, гид по Алтайскому краю.
Давно ли вы видели в, например, каких-нибудь модных журналах статьи о том, как люди относятся к вахтовикам из Мурманска или к жителям Тулы? А вот «признаки москвича» имеются в большом количестве — и в газетах, и особенно в соцсетях. «Склоняют» москвичей за два основных греха: неряшливость и гонор. Нет-нет, мы верим, что по отношению к нашим читателям это напраслина, да и сами не такие. Но... Таковы стереотипы.
Вот о гоноре для начала. «Москва она такая: слезам не верит, на обиженных воду возит. А уж сровнять с землей провинциала, унизить не то что словом — взглядом! — святое для москвича дело, — вспоминает о своем опыте в личном блоге журналистка Людмила. — Недавно вот барышню расстроили до слез ВКонтакте. Ни за что, просто потому что приехала из глухомани. А москвичи, как известно, считают глухоманью все, что находится за МКАД». Девушку вычислили прямо на вокзале: «Спросила у одной дамы, как пройти в Козицкий переулок — меня там работодатель ждал, а она так презрительно оглядела меня с ног до головы — прям хоть сейчас выбрасывай туфли на каблуках, на которые я семь месяцев копила, и меняй сумочку на туристический рюкзак, которые они тут все носят. А я смотрю на эту модистку, и плакать хочется: сама-то одета так, как будто собралась в лес за грибами. И вокруг много таких же — только что в мешках из-под картошки по улице не ходят — серенькие толстовки, кедики, бесформенные джинсы и пижамного вида куртки — и на мальчиках, и на девочках. При этом москвичи уверены, что они не такие, как все. Что у них особенный стиль. Это потому, что у москвичей очень избирательное зрение. В том смысле, что они не видят вообще никого, кроме себя». Неудобные туфли все-таки пришлось поменять на кеды, и хотя работодатель сидел в таких же да еще и ел лапшу-«доширак» прямо из банки, отношения с ним не сложились: отказал из опасения, что «такому редкому самородку из глубинки будет трудно в его своеобразном коллективе».
«Просто встречаешь москвичей, хочешь к ним просто подойти поговорить — фиг с маслом, — это из комментариев к одной такой статье на региональном паблике в соцсетях. — Нос кверху, на тебя ноль внимания, ты для них никто, а они здесь боги-цари. Ни улыбнуться в ответ, ни шутки пошутить, ни разговора поддержать. Еще и мусорят как попало хоть где».
А вот о мифической московской неряшливости, с туристического форума. «Столкнулся с темой оценки москвичей в городе Галич, было дело еще в 2005-м, — пишет Артем из Костромы. — Заселили мы москвичей в местную гостишку, маленькую, на 5–6 номеров. В итоге они единственные там жили, заняв 2 номера. Пока раскладывали шмотки, ходили туда-сюда в машину и обратно, пришла консьержка и заглянула в комнату (заселяла нас не она), далее диалог: «Из Москвы, что ли?» — «Угу». — «М-м-м... В раковину не ссать!».
Кто ходит в гости
Стереотипы — назовем их мягко — всплывают даже в ситуации туризма, когда и гости, и хозяева напрямую заинтересованы в мире, дружбе и развлечениях. Читательница журнала о туризме Алина М. из Волгоградской области отзывалась о своем отдыхе в столице так: «Самый неудачный и отвратительный отдых из всех, это точно. Первое, на что я обратила внимание, — огромное количество людей абсолютно везде, начиная от входа в сам аэропорт и заканчивая дамскими комнатами. Мы вышли из аэропорта, и тут же нахлынула огромная толпа таксистов, которые всячески пытались переманить нас. Мы поехали с одним из местных водителей, отдав тысячу, чтобы доехать до центра города».
И если Москва, по ее мнению, очень сильно выделяется из всех российских городов своей эстетикой, достопримечательностями, общим уровнем сервиса — «…огромный плюс Москвы — это ее красота: огромные высотки, огни, которые просто радовали глаз», как вспоминала она, — то вот по остальным критериям ее ждало в основном разочарование. И главным из них было впечатление о загруженности города и его встреченных жителях: «Передвигаться по этому городу стоит только на метро, если вы не хотите провести весь отдых в пробках. Но есть риск, что в час пик в метро вас просто раздавят и не заметят. Также там мы встречали очень злых, недовольных людей, похожих на зомби. И если вам понадобится совет или ответ на какой-либо вопрос, вас могут послать на три буквы. Зато тут очень улыбчивые таксисты, которые помогут весело провести время в дороге».
Как в столь многогранной стране могут существовать предубеждения к жителям одного конкретного города? Оказывается, вполне могут — для москвичей, посещающих регионы в чисто туристических целях, даже иногда используют термин «понаехи», который, как утверждается, был украден у тех же москвичей в силу его негативной коннотации и обиды как результата. Вот показательный комментарий с туристического портала — без, простите за каламбур, комментариев.
«Сидим мы на берегу. По реке катамаран плывет, на нем туристы. Мы им рукой помахали. Привет, мол. Они тоже в ответ помахали. Вроде того, что вам тоже привет. Сидим дальше. Еще один катамаран идет. Мы и их поприветствовали. Они нас тоже. Потом третий кат подходит. Мы им машем, а в ответ ничего. Сидят, смотрят на нас, но руками не машут. Сразу понятно — туристы из Москвы. Они такие», — Владимир, Южный Урал.
«Ха-ха, точный и 100% признак москвича!!! Один раз даже провел эксперимент близ Белухи, всех, кто на горной тропе старательно воротил рожу, сразу спрашивал: из Москвы? Все опрошенные с удивлением отвечали: да», — ответ на предыдущее сообщение.
Если задуматься
«Думаю, москвичам просто не надо гнуть пальцы и вести себя как белые господа в дикарском бантустане», — продолжают участники бесед на туристических порталах и форумах. «К петербуржцам отношение всегда хорошее, а москвичей действительно не любят нигде», — не правда ли, показательно.
Интересно, что проблема москвичей и отношения к ним не только существует, но и, в отличие от многих других, вслух обсуждается. Как правило, в примирительном духе: например, Виктор, 50-летний водитель родом из Казани, об этом давнем разделении отзывается четко: «Глупости это все, особенно в наше время. Может, в советские времена, когда между Москвой и городами в ста километрах от нее существовала настоящая разница, на прилавках там, еще можно было бы понять, но сейчас? Учимся мы сейчас все по одним учебникам и едим одну и ту же колбасу чаще всего, было бы на что обижаться», — сетовал мужчина. В его опыте никогда не было чего-то строго отрицательного именно от жителей столицы, хотя, конечно, «глупые люди есть везде», как он подчеркнул. А что же делать? Учиться всем людям «вести себя цивилизованно, кто бы откуда ни был». И если уж в столице процент таких людей выше по каким-то причинам, значит, учиться и у них в том числе.
Мы всегда можем найти вполне объективные причины, скажем так, недоверия к жителям столицы: таковыми являются и экономические, вроде разницы в зарплатах, и как не обратить на них внимания, если в новостях все рекорды о «ноликах» в окладах четко указывают на Москву; и политические — только из-за того, что все правительство и министерства располагаются в столице, и любые претензии так или иначе хоть краем, но задевают ее саму; и медийные, связанные с тем, что общенациональные СМИ, «правящие бал» в распространении информации по всей России, располагаются опять же в Москве, и поэтому москвичи могут представляться теми, кто может влиять на то, каким образом создаются новости для всех; и даже просто психологические, в числе которых может быть зависть, могут быть уже сложившиеся стереотипы, различия в привычках и устоях или даже немного отличающийся акцент, вызывающий недоверие.
Но в конце концов, после всех обид москвичей на провинциалов и провинциалов на москвичей, мы считаем, на первое место все равно должно выйти простое и честное человеческое отношение друг к другу — вне зависимости от места жительства, зарплаты и генеалогического древа. Даже если — особенно если — в одной компании соберутся люди из Москвы, Екатеринбурга и Владивостока. Потому что каждый из них россиянин, и это должно оставаться главным. А после избавления от предубеждений вполне может оказаться и так, что люди станут гораздо более похожими друг на друга. И что московская прописка не делает человека автоматически наглым и высокомерным. И что — это важнее всего — проблемы, которые приписывают существованию столицы и ее «особых» условий, не должны переноситься на самих ее жителей.