Названы продукты, котоырй помогут победить осеннюю хандру
Британский диетолог Кайл Кроули рассказал изданию Healthnews, что овсянка, ягоды и семена льна помогают справляться с сезонным аффективным расстройством (САР), возникающим осенью и зимой.
Британский диетолог Кайл Кроули рассказал изданию Healthnews, что овсянка, ягоды и семена льна помогают справляться с сезонным аффективным расстройством (САР), возникающим осенью и зимой. Сокращение светового дня и перемены в погоде часто приводят к усталости, сонливости и раздражительности, но поддержать хорошее самочувствие можно с помощью здорового питания.
По словам Кроули, для психического здоровья важен гормональный баланс, поддерживаемый витамином D. В осенне-зимний период его поступление с солнечным светом уменьшается, поэтому стоит включить в рацион продукты, богатые витамином D, такие как жирная рыба, яйца и красное мясо.
Диетолог также рекомендует продукты с триптофаном — аминокислотой, способствующей выработке серотонина. Это, например, овес, бананы и арахис. Овсянка, кроме того, стабилизирует уровень сахара в крови, предотвращая перепады настроения, и обеспечивает организм энергией.
Ягоды, такие как черника и клубника, богаты антиоксидантами, которые улучшают когнитивные функции и помогают снизить уровень стресса. Кроули отмечает, что их регулярное употребление заметно улучшает настроение.
Семена льна, содержащие жирные кислоты, стимулируют выработку серотонина и дофамина. Они также богаты белком, магнием и цинком, что положительно сказывается на общем состоянии здоровья.