• Новости
  • Общество
  • Мошенники придумали новый развод с расчетом трудового стажа: объясняем опасность
Фото: Геннадий Черкасов Фото: Геннадий Черкасов

Мошенники придумали новый развод с расчетом трудового стажа: объясняем опасность

Журналисту "МК" раздался звонок от Социального фонда России.

Журналисту "МК" раздался звонок от Социального фонда России. Просят подойти уточнить трудовой стаж. Ну, что здесь особенного, опасность не заподозришь. Многие могут утратить бдительность, ведь речь идет о расчете пенсии, социальных пособий. Между тем это оказались мошенники.

Фонд пенсионного и социального страхования Российской Федерации (Социальный фонд России) - реально существующий государственный внебюджетный фонд. Здесь никаких вопросов. Позвонившая девушка сообщила, что у меня нет подтверждения полутора лет трудового стажа. Поэтому требуется подойти в Фонд с копией трудовой книжки и сделать перерасчет.

Легкий южный акцент девушки меня немного смутил. Я решил с ней распрощаться, а потом перезвонить в Фонд и уточнить, могли ли они мне звонить.

В Фонде мне объяснили, что если возникает вопрос с перерасчетом стажа, то никуда идти не нужно, сейчас все делается автоматически из электронных баз других ведомств. В крайнем случае, человеку пришлют письмо, реальное, а не электронное. А звонить гражданину из Фонда могут только в случае, если он подавал заявление, указывал телефон и по этому заявлению началась работа.

Но в чем интерес мошенников и опасность? Как оказалось, моим знакомым тоже поступали такие звонки. Один из друзей выразил готовность подойти в Фонд. Тогда мошенники сказали, что сейчас запишут его, а для подтверждения записи нужно продиктовать код из СМС от Госуслуг. Вот все и вскрылось. Код другу пришел не для записи в Фонд, а на восстановление доступа в кабинет Госуслуг по разовому паролю. Хорошо, что он внимательно прочитал в СМС назначение присланного кода и предупреждение, что его никому нельзя называть. Если бы он продиктовал код, мошенники получили бы доступ к его кабинету в Госуслугах и могли бы совершать от его имени действия.

К сожалению, не все оказываются столь внимательными, особенно в такой ситуации. 


Может быть интересно