Аркадий Колыбалов/РГ Аркадий Колыбалов/РГ

Как Ростов собирается стать великим

Государственная Дума России единогласно поддержала в первом чтении проект закона о переименовании Ростова в Ростов Великий. Законопроект внесли депутаты Ярославской областной думы, но инициатива принадлежит местным жителям, которые ранее большинством голосов высказались "за". Корреспонденты "РГ" отправились в Ростов Великий, чтобы узнать, насколько реально стать великим древнему русскому городу - не только по названию.

Терзают смутные сомнения

Все-таки излишняя прямолинейность навредила мне и на этот раз. В самом начале разговора глава на меня обиделся.

- Вы неправильное слово сейчас нашли, назвав Ростов захолустьем, некорректное, обидное для ростовцев.

Пришлось срочно спасать положение. Извинившись за прямодушие, попросил все-таки прислушаться к контексту сказанного. Конечно же, захолустье по сравнению с тем положением, какое занимал Ростов Великий в Российской империи, являясь с одной стороны богатейшим купеческим центром с крупнейшей в стране Ростовской ярмаркой, а с другой - духовной меккой России, к святыням которого ежегодно стекались со всех уголков страны сотни тысяч паломников. Не говоря уже о временах расцвета Ростовского княжества, занимавшего одно из лидирующих положений в Древней Руси.

Здесь глава городского поселения Сергей Тихомиров смягчился и сам вспомнил тот исторический факт, что в былое время ростовские князья посылали своих бояр в Москву оброк собирать, и порой действовали весьма жестко.

- Вот! - обрадовался я, что восстанавливается взаимопонимание. - Как вернуть былое величие городу, уж коль теперь к нему возвращается приставка Великий? Я понимаю, что как корабль назовешь, так он и поплывет, но одного переименования тут явно недостаточно.

Готовясь к этой командировке, я проштудировал отзывы туристов, побывавших в Ростове, и поразился контрасту мнений: от восторга до разочарований. Восторги понятны: мы и сами, подъезжая к Ростовскому кремлю и взирая на красоту древнего города с набережной озера Неро, испытали прилив воодушевления, при котором так и захотелось воскликнуть вслед за героем снимавшегося здесь фильма Гайдая "Иван Васильевич меняет профессию" - "Лепота!"

Но и от противоположного, весьма распространенного мнения в Сети, так просто не отмахнешься: "В туристическом центре - красота! Булыжник к булыжнику, на улочках чисто, аккуратно! Но только там, где ходят туристы. Но чуть отойдешь в сторону, туда, где живут простые люди, не связанные с туристическим бизнесом, смотришь по сторонам и одна мысль у людей в глазах - выжить! В самом городе, если шагнуть чуть вправо-влево от туристического центра, создается ощущение, что он не нужен ни властям, ни жителям. Люди мусорят там же, где живут, создают свалки вдоль дорог. В городе нет работы, нет элементарных жилищных условий и инфраструктуры".

Эта запись в Дзене датируется 2021 годом. За год до того момента, как кадровый офицер и многодетный отец Сергей Тихомиров, вернувшийся со своей семьей в родной город, был избран мэром Ростова.

- Понятно, что переименование это не панацея, но здесь дело в исторической преемственности как фундаменте для будущего, - отвечает он на мой вопрос. - Человек (как и все общество) не может двигаться вперед, без самосознания: кто я, откуда и чего хочу. Духовное всегда предшествует материальному.

За чей счет банкет?

- Но как это будет воплощаться на практике? Я тут почитал, какое вам наследство досталось и одно могу сказать: я вам не завидую. Откуда на это все брать деньги?

- У города таких денег нет, это вы правильно сказали. Я не кудесник, и даже с моим армейским опытом шансов изменить ситуацию было бы невозможно. Просто сейчас хорошо заработала государственная машина на всех уровнях власти. Появились новые возможности по вхождению в различные федеральные и региональные программы, по участию в грантах, также очень помогает область, взявшая инвестиционно-бюджетный кредит под инфраструктурные проекты. Нужно просто встроиться в этот механизм, проявить креативность мышления, а не сидеть сложа руки, ожидая чуда. Мечтать о величии полезно, но приближать его можно только маленькими шагами изо дня в день. Например, в 2022 году мы получили серьезный транш на обустройство хозяйственно-бытовых нужд города, привели в порядок городскую канализацию. Реализовали проект "Чистое небо" в центре города, убрав в землю фактически все кабели воздушных линий связи и электричества. Организовали работу по проектированию и строительству семи крупных парков отдыха. Это не просто десять соточек, а объекты по нескольку гектаров, в которых есть все - газоны, дорожки, детские игровые и спортивные площадки, дренажная система от подтопления. Капитально отремонтировали 30 дорог. Заменили тротуарную плитку в центре и начали выкладывать дорожки на периферии. И многое другое.

Уже подготовились

- А как решается проблема с мусором? - интересуюсь я, вспомнив негативную запись в Дзене. - Сколько сейчас выделяется на уборку города? И сколько необходимо по нормативам?

- 20 миллионов выделяется из бюджета города и десять добавляет область - всего 30 миллионов рублей. С учетом новых построенных объектов, парков и скверов, это, конечно, недостаточно. Нужно в два раза больше.

- При таком дефиците бюджета переименование города добавит нагрузку. Вывески, уличные указатели, документация, - все это обойдется в копеечку…

- На самом деле на это потребуется не так много средств, как кажется. Город давно готовился к переименованию, и не только морально. На въездной группе в город вы видите вывеску "Ростов Великий" на железнодорожном вокзале тоже. Да большинство указателей в городе уже содержит это историческое название. Более того, вот смотрите - документ, вполне официальный…

Сергей Владимирович достает из кармана пиджака паспорт и показывает штамп с пропиской, где значится: "Город Ростов-Великий", через дефис.

Получается, что переименование города в сознании ростовцев - давно свершившийся факт, лишь подтвержденный результатами народного голосования и поддержанный на днях Госдумой.

Ростовское вече

Жители Ростова потом мне подтвердили, что плебисцит здесь в последние годы стал делом обычным. Так, например, они сами выбирали эскизы к проектам трех памятников, которые уже украшают городские площади и скверы: герою сражения с монголо-татарами при реке Сить князю Василько, купцу-меценату Алексею Леонтьевичу Кекину, а также воинам-афганцам и участником других локальных конфликтов. Прямо не Ростовское княжество с его централизованное системой, а Новгородская республика с народной демократией, - развожу я руками.

- Ну к чему пришли, к тому пришли, - смеется Сергей Владимирович. - Ростовцы любят свой город, и учитывать их мнение по важным вопросам просто необходимо.

- От местных жителей приходилось слышать, что молодежь уезжает в Москву, Петербург и Ярославль, так как дома не получишь ни хорошего образования, ни дальнейших перспектив…

- Это так, по окончанию школы ребята поступают в вузы других городов и очень редко возвращаются после их окончания. По статистике убыль населения города ежегодно - 1,1 процент, в основном это отъезжающая молодежь. Тенденция очень нехорошая и есть планы по ее исправлению. Не буду раскрывать всех карт, но сейчас прорабатывается проект по созданию в Ростове кампуса, пожалуй, ведущего технического вуза страны, а в дальнейшем, возможно, и его филиала.

- А какого вуза?

- Это пока секрет. Скажу лишь как многодетный отец: я сделаю все, чтобы мои дети остались жить и работать в родном городе.

Стратегическая информация

- Величие Ростова - это не про деньги, это про дух, - убеждена игуменья Ростовского женского монастыря Рождества Пресвятой Богородицы матушка Афанасия (Силкина). - Ростов всегда будет велик духовно, пусть и небогат материально.

Матушка напоминает, что это родина Сергия Радонежского - преподобный родился в селе Варницы, что в двух километрах от Ростова. Что здесь хранятся мощи святителей Леонтия и Димитрия Ростовских. Сам монастырь Рождества Богородицы древний - его основал племянник преподобного Сергия - святитель Феодор, архиепископ Ростовский.

В монастыре радость. Не так давно центральный храм обители - Тихвинский - был освящен великим чином митрополитом Ярославским и Ростовским Вадимом. После почти 100 лет запустения теперь он открыт для прихожан. Это произошло благодаря молитвам и трудам матушки Афанасии: много лет с 1996 года она восстанавливает святыню, обезображенную во времена безбожия. В сестринском корпусе с помощью администрации расселены коммунальные квартиры, но работы еще - конь не валялся.

- А сколько сегодня сестер в обители? - спрашиваю у матушки.

- Вы с какой целью интересуетесь? Это стратегическая информация.

Во время восстановительных работ здесь произошло настоящее чудо. Когда рабочие смывали со стен храма толстый слой краски, под ней сначала неявственно, а потом все более отчетливо стали проступать фрески XIX века, расписанные знаменитым ярославским иконописцем Софоновым. В наши дни над их восстановлением потрудилась бригада художников-реставраторов под руководством Дениса Полещука. Так что та красота, которую мы сегодня здесь видим - не новодел, а оттуда, из позапрошлого столетия.

А вот внутреннее убранство главного храма Ростовского благочиния - Успенского собора - в плачевном состоянии. Он находится в центральной части кремля, но его внешнее благолепие обманчиво. Внутри все в строительных лесах, стены завешаны тканью. Говорят, что сейчас идет реставрация интерьера, но также поговаривают, что эта разруха здесь много лет. Собор остается собственностью государства, но к ГМЗ "Ростовский кремль" отношения не имеет, он передан во владение епархии.

Где оседают деньги

Выходим из собора и попадаем в потрясающую атмосферу соборной площади кремля: высокие купола, мощные белокаменные стены. А вон та галерея между башнями знакома всем с детства, по ней убегали от царской стражи разоблаченные Бунша и Жорж Милославский во время съемок фильма "Иван Васильевич меняет профессию".

Ростовский кремль - государство в государстве, так как финансируется федеральным центром и денег в городскую казну не приносит. Вернее, не приносит напрямую, так как все равно основной туристический поток проходит через эту жемчужину земли Ростовской и разбредается потом по городу, оставляя там деньги в отелях, магазинах, ярмарках и кафе. По свежей статистике ежегодно Ростов посещает 860 тысяч туристов в год. Из них остаются хотя бы на одну ночевку - 240 тысяч.

По сравнению с тремя годами ранее турпоток увеличился на 20 процентов. Но это и не удивительно, ведь до СВО у нас в стране был явный перекос в сторону выездного туризма. Сегодня сюда приезжают целыми семьями посмотреть на кремль.

Еще один символ Ростова Великого, за которым едет турист - финифть - роспись по горячей эмали. В городе много производств этого народного промысла - от частных до фабричных, товар активно скупается туристами, также заказы идут на экспорт. Из иностранцев Ростов чаще всего посещают китайцы, большие любители подобного рода товара.

Номерной фонд города - порядка тысячи, и весь он раскидан по городу. В различных отелях самый разный уровень - от премиальных гостевых домов до скромных комнат. В среднем заполняемость номеров составляет 45 процентов, в летнее время больше, а в дни пиковых нагрузок - в праздники или выходные - снять здесь жилье практически нереально. Поэтому город заинтересован в инвесторах для крупного гостиничного комплекса, который бы позволил на высоком уровне обслужить отдыхающих

В то же время говорить, что городская казна утопает от туризма в деньгах нельзя, - признался мне мэр Сергей Тихомиров. Все-таки, в отличие от Суздаля, основной доход бюджету Ростова Великого приносят промышленные предприятия. Такие как Ростовский оптико-механический завод, кофе-цикорный комбинат "Аронап", фабрика "Ростовская финифть" и ЗАО "Атрус", которое включает в себя мясокомбинат, хлебозавод, швейное производство, а также выпускает "Русский квас".

Средство от головной боли

Кроме Ростовского кремля в городе около 300 зданий, которые являются памятниками культуры и охраняются государством. Это, пожалуй, основная головная боль администрации. И кажется, по каждому из них может выдать информацию наш гид - Евгения Отрешко, коренной житель Ростова, главный специалист отдела строительства и эксплуатации городской администрации. Долгое время она проработала в департаменте культуры и охранного наследия, поэтому в курсе темы.

В пяти минутах ходьбы от кремля - трехэтажные развалины с осыпавшейся штукатуркой. Толстые стены из кирпичной кладки с зияющими проемами окон сохранились, а крыша отсутствует. Это городской театр, вернее то, что от него осталось.

- Я помню годы, когда здесь гастролировал Волковский театр из Ярославля, как привозили спектакль "Лебединое озеро" из Ростова-на-Дону, а мы с подругами бегали сюда на концерты, - вспоминает Евгения Ювенальевна. - Но четверть века назад театр закрыли, а несколько лет назад он сгорел.

Был проект по его реставрации за счет выделенных средств Нового банка развития БРИКС. Но эти деньги, проходившие через область, были кинуты на другое богоугодное дело, а погорелый театр до сих пор стоит бельмом в глазу прохожих.

Эти здания в Ростове называют "погорелками". Они есть даже на центральных улицах города. Взять старинный купеческий дом на улице Ленина, 13. В нем жило несколько семей с детьми. Кто-то из проживающих в нем однажды поругался с неким злодеем, который взял и поджег этот дом. Итог - восемь погибших. Или взять дом купца Быкова. Он так обветшал от времени, что из него выселили жильцов, а пока суть да дело, в пустующее здание "заселились" бомжи и разожгли в нем костер для сугреву, по итогу здание сгорело. Таков обычный сценарий "погорелок".

- Причина большинства пожаров - неисправность электропроводки или асоциальный образ жизни жильцов, - говорит Отрешко. - Криминальный поджог с целью последующего выкупа? Вряд ли. Дело в том, что если здание, являющееся памятником, разрушено не полностью, как, например, наш театр, то его снести по закону нельзя, оно подлежит восстановлению. А если от дома ничего не осталось, то на его месте должен быть построен точно такой же дом.

Проблема еще в том, что администрация не имеет права реставрировать здания, которые не являются муниципальной собственностью. Если она это сделает, то это будет являться нецелевым расходом средств и караться по закону. Городские власти нашли выход в том, что расселяют собственников обветшавшего объекта культурного наследия и продают здание потенциальным инвесторам, которые затем и отвечают за его сохранность. Таким образом был отреставрирован практически весь центр города, кроме нескольких особо трудных случаев. Люди с деньгами достаточно быстро смекнули, что дома в историческом центре дадут им хороший доход, будь то мини-отель, магазин или мастерская по производству финифти.

Тем более, что с увеличением туристического потока в Ростове подскочили цены на недвижимость. Так, одна из "погорелок" сейчас выставляется собственником за два миллиона рублей. А готовый гостевой дом с резными колоннами и красивыми наличниками рядом с берегом острова Неро продается за 15 миллионов. Пока мы шли по городу, Евгения Ювенальевна насчитала по дороге не менее трех десятков подобных положительных примеров содержания исторического здания.

- Евгения Ювенальевна, скажите, а мне одному режет уши, когда я слышу что тот или иной монастырь или храм Ростова расположен на улице Ленина или Коммунаров, Маркса или Энгельса? - спрашиваю я у Отрешко. - Уж коли мы говорим о возвращении исторической памяти…

- Скажу вам по секрету, что этим администрация тоже займется. Будем приводить топонимы в порядок. Всему свое время.

Это я хорошо зашел

Изрядно проголодавшись, на исходе дня, мы заглянули в кафе, расположенное в центре и стилизованное под рубленую избу, с названием по имени былинного богатыря. Его нам порекомендовали как лучшее бюджетное заведение общепита города. И здесь, наконец, я задал вопрос, который мучил меня с самого утра.

- У вас икра заморская имеется?

Сотрудница кафе, встретившая нас в красном сарафане, была заметно обескуражена.

- Не знаю, сейчас спрошу, - ответила красавица после секундного замешательства, скромно потупив очи долу.

Она грациозно проплыла к барной стойке и передала мой вопрос стоявшему там молодцу.

- Конечно есть, не вопрос! - кивнул тот мне утвердительно.

- Неужели? Кабачковая?

- Ну что вы! Настоящая, баклажанная!

Водку к икре подавала не ключница.

И теперь я окончательно понял, за счет чего Ростов станет великим.

Ярославская областьОбраз жизниВ регионахРГ-Видео

Может быть интересно