• Новости
  • Общество
  • Иск группы турецких граждан против Нетаньяху еще не направили в МУС

Иск группы турецких граждан против Нетаньяху еще не направили в МУС

Как сообщил адвокат Бурак Бекироглу, который является одним из трех инициаторов этой петиции, документ находится на рассмотрении в Министерстве юстиции Турции

АНКАРА, 14 ноября. /ТАСС/. Иск группы турецких граждан против премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху еще не направлен в Международный уголовный суд (МУС), он находится на рассмотрении в Министерстве юстиции Турции. Об этом сообщил ТАСС адвокат Бурак Бекироглу, который является одним из трех инициаторов петиции.

Читайте также

"Мы передали свое заявление в Бюро международного права по борьбе с коррупцией Главной прокуратуры Стамбула для отправки в прокуратуру МУС. Сегодня это бюро направило заявление в Главное управление внешних отношений министерства юстиции по [электронной] системе UYAP. Оно в свою очередь направит физическую версию нашей заявки в прокуратуру МУС. Заявление поступит в МУС не позднее следующей недели", - сказал собеседник агентства.

Ожидание начала расследования

Бекироглу добавил, что турецкие инициаторы иска также надеются, что расследование будет начато.

"Мы подробно уведомили о совершенных преступлениях, чтобы прокуратура МУС приняла меры. Если прокуратура МУС запросит разрешение на разбирательство у Палаты предварительного производства после проведения фактического расследования по этому иску, то против Нетаньяху будет начато разбирательство по существу. Мы не знаем, может ли он подать иск по результатам расследования. Любой международный протест или давление судебного иска замедлят насилие над младенцами, женщинами, детьми и всеми гражданскими лицами, подвергшимися геноциду, и принесут облегчение этим беззащитным людям", - отметил собеседник агентства.

Бекироглу выразил уверенность, что "начало расследования прокуратурой МУС после этого окажет серьезное психологическое давление на Нетаньяху". "Посмотрите на пример России, которая никогда не нарушала правил ведения войны на Украине. Если бы она это делала, то никакой Украины бы не осталось. Но Израиль этого не делает, он применяет химические бомбы, убивает мирных жителей, бомбит больницы. Это просто невероятно", - добавил он.

Ранее государственное турецкое агентство Anadolu Ajansı сообщило, что бывший депутат парламента от правящей Партии справедливости и развития Метин Кюлюнк и адвокаты Мукахит Биринджи и Бурак Бекироглу подали в стамбульскую прокуратуру петицию с просьбой направить в МУС заявление против премьера Израиля. В послании утверждается, что Нетаньяху "совершил преступления против человечности, устроил войну и геноцид на глазах у всего мира". По мнению авторов, глава израильского правительства "без колебаний использует оружие, запрещенное международным законодательством, совершая, предположительно, преступления". В обращении говорится, что "Нетаньяху и его соратники должны предстать перед МУС в соответствии с международными уголовными нормами".

Римский статут

Обращения в МУС от лица государства для Анкары невозможны, поскольку она не подписала Римский статут. Как утверждала ранее газета Hürriyet, хотя Турция не может напрямую обращаться в суд для учреждения международного трибунала, через правительственные структуры и неправительственные организации она может "информировать аппарат прокурора" о преступлениях.

Римский статут - международный договор, учредивший МУС и являющийся его уставом. В полномочия суда входит преследование лиц, ответственных за геноцид, преступления против человечества, военные преступления и агрессию. Юрисдикция МУС распространяется на преступления, совершенные после 1 июля 2002 года на территории государства - участника Римского статута, и на граждан этих государств на территории любой другой страны. Если государство, на территории которого произошло преступление, не является участником статута или его граждане подозреваются в тяжких преступлениях, мандат на начало уголовного преследования может выдать СБ ООН.

Израиль не является участником Римского статута. До 2002 года он был участником этого соглашения, но отозвал свою подпись. 


Может быть интересно