Для укрепления иммунитета и нервной системы: чем полезна ромашка
МОСКВА, 18 янв — РИА Новости.
МОСКВА, 18 янв — РИА Новости. Ромашка — это лекарственное растение, известное своими полезными свойствами.
От каких болезней оно помогает и как его принимать — в материале РИА Новости.Как собирать и сушить ромашкуЗаготавливать растение нужно в период цветения, так как самые полезные его свойства сосредоточены именно в цветках.
Их можно отщипывать руками, срезать небольшими ножницами или секатором. При этом на сбор годятся только полностью распустившиеся цветки.
Те, что отцвели или только начинают раскрываться, не подходят для использования в медицинских целях. Но если, например, ромашка заготавливается для принятия ванн, то пригодится даже травянистая часть растения: листья, стебель.
Собирать ромашку следует в экологически чистых местах, удаленных от промышленных предприятий и автомобильных дорог. Так как она цветет все лето, сбор можно вести в любой месяц сезона.
Главное, чтобы при этом была хорошая погода. В солнечный и жаркий день эфирные масла по-максимуму сохраняются в цветках аптечной ромашки.
Перед сушкой необходимо перебрать траву и цветки, разложить на бумаге или куске ткани и положить в хорошо продуваемом и сухом месте, но не под прямыми лучами. Сверху ромашку можно накрыть марлей, чтобы уберечь ее от пыли и насекомых.
Каждый день сырье нужно несколько раз переворачивать.Если температура в помещении, где лежит ромашка, достигает 25-35°, то она полностью высохнет примерно за 10-14 дней.
Как приготовить ромашковый чайДля приготовления напитка из лекарственного растения можно использовать как готовые пакеты ромашкового чая, так и сами цветки, высушенные самостоятельно или приобретенные в аптеке. В таком случае на одну чашку потребуется 5 цветочных головок.
Их нужно залить горячей водой и оставить настаиваться примерно 5 минут. После чай можно процедить.
Многие добавляют в напиток мед, лимон или имбирь по вкусу.Польза ромашкового чаяЛекарственное растение имеет в составе бета-каротин, селен, калий, цинк и медь, аскорбиновую, каприловую, салициловую, изовалериановую кислоты, флавоноиды, полисахариды, дубильные вещества и эфирные масла.
Все эти компоненты, при отсутствии противопоказаний, оказывают благотворное влияние на организм человека — как взрослого, так и ребенка.По мнению специалистов, чай из ромашки приносит пользу при гастрите, язве желудка, панкреатите в стадии ремиссии, заболеваниях почек и печени, судорогах, мигрени, тревогах и бессонницах.
Также отвар или настой ромашки помогает нормализовать сердечный ритм, кровообращение, стимулирует деятельность головного мозга.Кроме того, растение является натуральным средством для укрепления иммунитета, помогает при кашле и боли в горле.
— Отличным средством для профилактики вирусных заболеваний является ромашковый чай. Польза его — в содержании хамазулена.
Это вещество обладает противовоспалительными свойствами, снимает отеки и покраснения при бактериальных инфекциях кожи, горла и дыхательных путей. Людям, страдающим от воспалений, следует выпивать 1-4 чашки в день или применять настой ромашки наружно, — отмечает врач-эндокринолог Екатерина Янг.
Применять растение важно вкупе с основным препаратом, назначенным врачом.Противопоказания ромашки аптечнойСуществует ряд противопоказаний к применению ромашки, а также побочных эффектов, которые могут проявиться после ее употребления.
Растение нельзя использовать при наличии индивидуальной непереносимости определенных ее компонентов, а также в моменты обострения язвенной болезни кишечника или желудка, диарее неизвестного происхождения и серьезных расстройствах психики.Частое употребление отваров, чаев или настоев ромашки в большом количестве может спровоцировать тошноту, рвотные приступы, повышение артериального давления, а также аллергические реакции — сыпи или спазмы бронхов, отек горла.
Применение ромашки аптечнойЦветки ромашки включены в составы разнообразных лекарственных сборов и чаев, а также готовых лекарственных препаратов. Помимо этого, растение активно применяют и наружно.
Из него делают примочки, компрессы, ванночки, которые служат как противовоспалительное средство. Издавна ромашку аптечную использовали также в косметических целях.
Экстракт и эфирное масло из растения применяют для создания кремов, мыла, зубных паст, лосьонов, шампуней, губных помад, средств для укрепления волос. Существуют и другие виды ромашек: римская, немецкая (голубая), безъязычковая, далматская, персидская, нивяник обыкновенный.
Их также применяют в научной и народной медицине, парфюмерии, кулинарии и антистресс-терапии.