Диетолог рассказал, зачем производители сосисок используют «мясной клей» и опасен ли он
Фермент трансглютаминаза, или по-другому «мясной клей» обнаруженный в сосисках российского производства не так опасен, как он нем говорят.
Фермент трансглютаминаза, или по-другому «мясной клей» обнаруженный в сосисках российского производства не так опасен, как он нем говорят. Такое заявление в беседе с телеканалом 360.ru сделал кандидат медицинский наук и врач-диетолог.
Он отмети, что такая добавка «имеет место», но она не разрешена Роспотребнадзором. Несмотря на это, отметил врач, ее используют в пищевой промышленности.
«Ее цель – сделать пищевой продукт, в частности белковый продукт, мясо, колбасу, ветчину, более презентабельного вида», – сообщил диетолог.
Врач объяснил, что этот «мясной клей» делает «сшивки между животными и растительными белками». В продукте увеличивается за счет нее количество жидкости и уменьшается срок приготовления.
Специалист заявил, что в ряде стран этот фермент применяется, но в России используют другие добавки, а конкретна эта не разрешена.
«Вот и все, поэтому я бы так не пугал», – заявил диетолог.
Он также заявил, что достоверных данных о том, что «мясной клей» вызывает рак или сердечно-сосудистые заболевания, нет. В России ее использование запрещено из-за нарушения правил недобросовестными производителями.
Напомним, специалисты Россельхознадзора обнаружили в сосисках российского производства опасный для здоровья и запрещенный фермент – «мясной клей». Он может вызывать проблемы с иммунитетом, нарушать работу кишечника и увеличивать риск развития онкологических заболеваний.