Врач рассказала о пользе помидоров

Врач Шафикова рассказала, что помидоры снижают риск развития рака

МОСКВА, 11 сен - РИА Новости. Помидоры являются источником антиоксиданта ликопина, способного снижать риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и некоторых онкологических процессов, рассказала РИА Новости врач-терапевт Красногорской больницы Сабина Шафикова.

"Помидоры содержат витамины С, К, группы В, калий и ликопин — антиоксидант, способный снижать риск сердечно-сосудистых заболеваний и некоторых онкологических процессов. При этом, термическая обработка не разрушает ликопин, а наоборот, повышает его биодоступность", - сказала Шафикова.

Однако, по словам врача, при гастрите с повышенной кислотностью или язвенной болезни свежие помидоры могут усиливать дискомфорт. "Они содержат органические кислоты (яблочную, лимонную и щавелевую), которые повышают кислотность желудочного сока", - добавила Шафикова.