Неприхотливый овощ назвали ключом к продлению жизни
“Мы рекомендуем, чтобы раздел о белках в правительственном руководстве по здоровому питанию, был посвящен фасоли, гороху и чечевице”, – сказал член комитета доктор Кристофер Гарднер, профессор-исследователь медицины в Стэнфордском центре профилактических исследований в Калифорнии, который руководит исследованиями в области питания.
“Мы рекомендуем, чтобы раздел о белках в правительственном руководстве по здоровому питанию, был посвящен фасоли, гороху и чечевице”, – сказал член комитета доктор Кристофер Гарднер, профессор-исследователь медицины в Стэнфордском центре профилактических исследований в Калифорнии, который руководит исследованиями в области питания.
“Мы рекомендовали переместить мясо, в том числе нежирное, в конец списка белков”, – добавил он.
Комитет обнаружил, что замена одного животного источника насыщенных жиров другим животным источником с меньшим содержанием насыщенных жиров, таким как нежирное мясо, не принесла большой пользы здоровью, сказал он.
“Это связано с клетчаткой; в мясе нет клетчатки, – поясняет Гарднер. – Однако, когда вы переходите с одних продуктов животного происхождения на бобы, горох и чечевицу или зерновые и овощи, в вашем рационе не только становится меньше насыщенных жиров, но и появляется больше клетчатки. Таким образом, эти результаты для здоровья оказались гораздо более убедительными”.
Бобовые, к которым относится около десятка видов фасоли и гороха, таких как черный горошек, чечевица, нут, эдамаме и арахис, уже давно являются недорогим источником белка, витаминов, сложных углеводов и клетчатки, напоминает CNN. Все представители семейства бобовых богаты питательными веществами, включая медь, железо, магний, калий, фолиевую кислоту, цинк, незаменимую аминокислоту лизин, а также большое количество белка и клетчатки.
По мнению экспертов, каждый вид фасоли имеет свои особенности в питании, поэтому лучше всего употреблять различные виды фасоли. Адзуки, или красная фасоль мунг, содержит больше клетчатки, чем многие другие сорта, в то время как фасоль фава богата антиоксидантом лютеином. Черная и темно-красная фасоль богаты калием, а в нуте много магния.
Бобовые всегда играли ключевую роль во многих мировых культурах питания, в том числе в отмеченной наградами средиземноморской диете на растительной основе, которая способствует увеличению продолжительности жизни, подчеркивает CNN.
По словам доктора Дэвида Каца, специалиста в области профилактической медицины и медицины образа жизни, помимо полезных свойств бобовых, это полезно для планеты.
“В 2017 году исследование, проведенное учеными из Университета Лома Линда, показало, что если бы большинство американцев регулярно заменяли говядину на фасоль в своем рационе, это само по себе обеспечило бы почти 2/3 сокращения выбросов парниковых газов, обещанного к 2020 году Парижским соглашением, юридически обязательным международным документом. международный договор об изменении климата”, – утверждает Кац.
Консультативный комитет также рекомендовал американцам в возрасте от 2 лет и старше сократить потребление красного и обработанного мяса, соли, насыщенных жиров, подслащенных продуктов и напитков, а также очищенных злаков, которые обычно содержатся во многих продуктах с ультрапереработкой.
Вместо этого в здоровом рационе должно быть больше овощей, фруктов, бобовых, орехов, цельного зерна, рыбы и других морепродуктов, растительных масел, ненасыщенных жиров и продуктов растительного происхождения, говорится в докладе.
“Суть рекомендаций консультативного комитета заключается в том, чтобы есть больше растений, сбалансировать калорийность и не употреблять слишком много натрия, сахара и насыщенных жиров. Это то, что говорилось в руководстве в 1980 году и о чем говорится с тех пор”, – отмечает молекулярный биолог и специалист по питанию доктор Марион Нестле, почетный профессор Полетт Годдард в области питания, исследований пищевых продуктов и общественного здравоохранения в Нью-Йоркском университете.
Одно заметное отличие: комитет предложил исключить обезжиренные или нежирнорастворимые молочные продукты из списка продуктов для здорового питания и исключить их из основного списка продуктов питания, замечает CNN.
По словам Гарднера, изменения произошли из-за того, что комитет сделал новый акцент на равенстве в питании для здоровья. “Предыдущие комитеты в 2015 и 2020 годах включали молочные продукты с низким содержанием жира, – сказал Гарднер. – Но если учитывать расовую и этническую принадлежность, молочные продукты даже не рассматривались, и это вполне логично. Многие люди в мире страдают непереносимостью лактозы”.
Комитет также предложил сократить потребление крахмалосодержащих продуктов. Хотя бобовые технически являются крахмалосодержащими овощами, между ними есть большая разница, подчеркивает Кац.
“Простые крахмалы – белый хлеб, рафинированные злаки в целом, сладости и соленые закуски — сами по себе обладают немногими питательными свойствами, – сказал он. – Они также снижают долю общих ежедневных калорий, которые можно потреблять за счет продуктов, наиболее способствующих укреплению здоровья: овощей, фруктов, бобовых, цельнозерновых продуктов, орехов и семян”.
Консультативный комитет впервые рассмотрел потенциальную роль ультрапереработанных пищевых продуктов в эпидемии ожирения в США. Однако группа экспертов ограничила свой научный анализ одним вопросом: как ультрапереработанные пищевые продукты влияют на рост, увеличение веса и ожирение на протяжении всей жизни?
Ответить на этот вопрос оказалось непросто, поскольку большинство исследований в этой области носят наблюдательный характер и сосредоточены на влиянии ультрапереработанных пищевых продуктов на хронические заболевания, такие как болезни сердца и диабет.
Из-за ограничений, наложенных на исследования, комитет смог найти лишь “ограниченные” доказательства того, что ультрапереработанные пищевые продукты могут приводить к увеличению веса и ожирению у детей, подростков и взрослых всех возрастов. Комитет не рекомендовал принимать какие-либо меры в отношении ультрапереработанных пищевых продуктов, оставив этот вопрос на усмотрение консультантов по диетическим рекомендациям США на 2030-2035 годы.
Роберт Ф. Кеннеди-младший, избранный президентом Дональдом Трампом на пост главы Министерства здравоохранения и социальных служб США, ясно дал понять, что хочет регулировать содержание химических веществ в продуктах питания. Кеннеди также хочет ограничить доступ к газировке и ультрапереработанным продуктам в школьных обедах и в рамках программы помощи в области дополнительного питания.