Ученые назвали популярный продукт, повышающий риск инсульта
Ученые из Университета Голуэя (Ирландия) и Университета Макмастера (Канада) выяснили, что потребление газированных напитков с сахаром и подсластителями увеличивает риск инсульта на 22%, а фруктовых соков — на 37%.
Ученые из Университета Голуэя (Ирландия) и Университета Макмастера (Канада) выяснили, что потребление газированных напитков с сахаром и подсластителями увеличивает риск инсульта на 22%, а фруктовых соков — на 37%. Исследование опубликовано в журнале Stroke.
В исследовании приняли участие 27 тысяч человек из 27 стран, среди которых было 13,5 тысяч людей, уже перенесших инсульт. Участников опросили о рационе, образе жизни и физической активности, уделив особое внимание употреблению газированных напитков и соков.
Результаты показали, что ежедневное потребление двух и более газированных напитков увеличивало риск инсульта на 22%. Фруктовые соки и напитки на их основе повышали вероятность инсульта, вызванного кровоизлиянием в мозг, на 37%.
Наибольший риск инсульта из-за употребления этих напитков наблюдался у женщин.
Кроме того, было установлено, что употребление семи и более чашек воды в день, а также зеленого и черного чая, снижало вероятность инсульта, вызванного тромбозом.