Смертельная угроза: в генах древнего народа нашли опасную для детей мутацию

Терапевт Кириченко назвала продукты, запрещенные для потомков скифов

МОСКВА, 14 авг — РИА Новости, Захар Андреев. Российские генетики провели масштабное исследование скифов — античного народа, который веками господствовал в Северном Причерноморье.

Анализ древнего ДНК показал, как наследие исчезнувших племен влияет на жизнь современного человека."Сырые, немускулистые"Скифы — кочевые племена, населявшие евразийские степи в раннем железном веке (в седьмом-третьем веках до нашей эры).

На пике могущества их владения простирались от Северного Причерноморья до Монголии. На юге они дошли до Иудеи, над которой властвовали почти три десятка лет, а также до Синая — и египетскому фараону пришлось откупаться от северян.

Скифы оставили после себя многочисленные археологические памятники, но письменности у них не было. Основные источники сведений о племени — сочинения античных авторов, прежде всего Геродота и Гиппократа.

Сохранились данные о внешнем виде и образе жизни, в том числе о питании.По дошедшим до нас словам удалось установить, что народ этот — ираноязычный.

Название "скиф", скорее всего, означает "стрелок". И мужчины, и женщины были конными лучниками.

Жили в кибитках о четырех или шести колесах.Гиппократ называл скифов "рыжим племенем" с "бронзовой" кожей.

По словам античного целителя, кочевники не были похожи на другие народы — только на самих себя. Древний автор описывал их тела как "толстые, мясистые, нечленистые, сырые и немускулистые", а также утверждал, что мужчины-конники якобы массово страдают половым бессилием.

Оттого, писал врач, племя неплодовито.Согласно тому же Гиппократу, скифы питались вареным мясом, кобыльим молоком и сыром из него.

Так возникло предположение, что народ имел мутацию, позволяющую потреблять молоко в сыром виде.Масштабное генетическое исследование, проведенное российскими учеными, дало возможность проверить часть этих сведений и получить новую информацию о знаменитом древнем народе.

Рыжие мясоедыЕвгений Рогаев из Центра генетики и наук о жизни Научно-технологического университета "Сириус" (Сочи) вместе с коллегами проанализировали "высококачественные геномные данные" 131 человека из скифских захоронений, обнаруженных на территории так называемой Великой Скифии — пространства от северного побережья Черного моря до Среднего Дона. Статья опубликована в журнале Science Advances.

Оказалось, что скифы, хотя и пришли из Азии, были европеоидами. По крайней мере у одной группы на Среднем Дону насчитывалось много браков между близкими родственниками — троюродными братом и сестрой, дядей и племянницей (тетей и племянником) и даже единокровными братом и сестрой.

Примечательно, что представители скифской элиты при этом не были потомками близкородственных связей.Общество было патрилинейным — то есть род вели по отцовской линии, а жен могли брать из других сообществ.

Все мужчины из самых богатых курганов принадлежали к одной и той же Y-хромосомной линии гаплогруппы R1a1a (R-Y2631). Материнские же митохондриальные линии распределились равномерно.

Подтвердились сведения из Геродота: у некоторых скифов были обнаружены варианты гена MC1R , связанные с рыжими волосами и веснушками, а также с предрасположенностью к солнечным ожогам."Бронзовая кожа" может объясняться отравлением железом в результате мясной диеты — генетики выявили у скифов мутации, которые этому способствуют.

А вот подтвердить или опровергнуть предрасположенность к упомянутым античным целителем ожирению или сексуальной дисфункции не удалось. Не определена и способность скифов усваивать сырое молоко.

На зубах древних кочевников не обнаружилось никаких признаков кариеса. Изотопный анализ зубной эмали показал, что, помимо мяса и молочных продуктов, рацион включал в себя зелень.

Однако некоторые угощения скифам, судя по всему, были недоступны.Строгая диетаУченые идентифицировали редкую мутацию ALDOB, связанную с непереносимостью фруктозы.

Это вид сахара, который содержится во многих фруктах, овощах и меде. Примечательно, что, согласно некоторым античным источникам, мед был одним из экспортных товаров Великой Скифии.

По словам авторов работы, вредная мутация, скорее всего, появилась именно у скифов Среднего Дона и затем распространилась среди современных европейских популяций.Наследственная непереносимость фруктозы (ННФ) — редкое генетическое заболевание, которое фиксируют у одного на 20-30 тысяч новорожденных.

Встречается и в России, но точных данных по стране нет."Симптомы появляются в раннем детстве, при первом употреблении фруктозы во время прикорма: рвота, диарея, гипогликемия, судороги, желтуха.

В тяжелых случаях развивается печеночная и почечная недостаточность. Без диагностики и лечения ННФ может представлять угрозу для жизни.

При длительном потреблении фруктозы развиваются хронические поражения печени, почек, задержка физического и умственного развития", — объясняет терапевт поликлиники Национального медицинского исследовательского центра "Лечебно-реабилитационный центр" Минздрава России Алина Кириченко.Болезнь неизлечима: по словам врача, пациенту остается только постоянно следить за здоровьем и соблюдать строгую диету с исключением фруктозы, сахарозы и сорбита.

Судя по генетическим данным, именно такой придерживались древние скифы — это позволяло им доживать до преклонных лет."Скифские" вредные мутации равномерно распределены в популяции.

В целом же современные потомки древнего народа сосредоточены в Европе — в Азии их значительно меньше. Носители скифских последовательностей мтДНК (материнская линия) в основном встречаются в Польше, Дании и северо-западной части России.

Отцовские же линии преимущественно распространены в современных популяциях, населяющих южные регионы России, Кавказ и Ближний Восток, а также Северную Европу и Скандинавию.Впрочем, все носители скифских генов могут называть себя их потомками с большой долей условности: древний народ давным-давно исчез, и память о нем, сохранившаяся в ДНК, дошла до современных людей через множество "посредников".