Преступления Вермахта за десять лет его существования в 1935
16 марта 1935 года был принят Закон о создании вермахта, согласно которому в нацистской Германии, вопреки требованиям Версальского договора, появились полноценные вооружённые силы. Немецкая армия захватила большинство европейских государств и в конечном итоге была остановлена Советским Союзом. Нюрнбергский трибунал из-за позиции Великобритании и США формально не стал признавать вермахт преступной организацией, хотя многие из его руководителей были осуждены за жестокие военные преступления. О том, что представляли собой нацистские вооружённые силы и какую моральную оценку можно дать их деятельности, в интервью RT рассказал вице-президент Ассоциации историков Второй мировой войны имени О.А. Ржешевского Константин Залесский.
— Создание в Германии собственных полноценных вооружённых сил было запрещено Версальским мирным договором. Как Гитлер смог нарушить данные требования и заставить западные страны принять это?
— Действительно, требования официально нарушил Гитлер, но их готовились нарушить ещё до него. Дело в том, что предусмотренные Версальской системой параметры вооружённых сил на самом деле были неприменимы к крупному государству, которым являлась Германия. Через некоторое время после завершения Первой мировой войны на международной арене сложилось мнение, что Германия уже не такая, как при кайзере, что она может стать частью семьи цивилизованных народов.
Ещё до прихода Гитлера к власти Министерство рейхсвера разработало план, предполагавший поэтапное увеличение вооружённых сил Германии. Этот план был просчитан финансово, утверждён, но публично не объявлен. Когда Гитлер пришёл к власти и ознакомился с ним, то приказал начать его немедленную реализацию, причём в более сжатые сроки. Численность германской армии стала резко расти.
В 1935 году Берлин отказался от выполнения условий Версальского договора, принял Закон о создании вермахта и ввёл всеобщую воинскую повинность. Другие страны заявили протест, но это ничего не дало. Англо-французские элиты посчитали действия Германии в принципе «нормальными». Они исходили из соображений: «Ну а что поделать, воевать, что ли, с Германией?» Берлин тогда не делал вроде бы ничего из ряда вон выходящего. Гитлер объяснял свои действия попыткой защитить страну. Ведь даже польская армия была сильнее рейхсвера, существовавшего до 1935 года, а риторика у поляков в то время была агрессивная.
— Действия вермахта вплоть до нападения Германии на СССР можно оценить как весьма успешные с военной точки зрения. С чем это было связано и как вёл себя вермахт по отношению к мирному населению различных европейских стран до начала Великой Отечественной войны?
— Вермахт в начале Второй мировой войны действовал чрезвычайно уверенно и успешно. Звучит парадоксально, но это в известной мере связано с тем, что Германии долгое время запрещали иметь нормальные вооружённые силы и поэтому она создавала армию буквально с нуля. Над вооружёнными силами других держав висел опыт Первой мировой, а немцы подходили к вопросу военного строительства на совершенно новых принципах.
Создавая вермахт, Гитлер проинформировал германское командование, что армия предназначается совсем не для обороны, хотя и сделал это непублично. Вермахт уже на момент начальной стадии его формирования — это армия нападения.
Резкое увеличение численности вооружённых сил дало офицерам все возможности для карьерного роста, причём речь не о закостеневших штабных генералах, а о принципиально новом поколении военных. Во Вторую мировую вермахт вступал под командованием лейтенантов и капитанов Первой мировой. Немецкая армия стала гораздо более гибкой, чем раньше.

- Солдаты вермахта в Белоруссии
- © Mondadori