Обычный овощ оказался помощником в замедлении старения
Исследователи Медицинского университета Лодзи (Польша) пришли к выводу, что поддерживать физическую форму и способствовать более здоровому старению могут продукты, богатые природными нитратами, прежде всего свекольный сок.
Исследователи Медицинского университета Лодзи (Польша) пришли к выводу, что поддерживать физическую форму и способствовать более здоровому старению могут продукты, богатые природными нитратами, прежде всего свекольный сок. Систематический обзор работы опубликовал журнале Nutrients.
Анализ данных десятков исследований показал, что чаще всего добавки на основе свеклы улучшают выносливость, мышечную эффективность и восстановление после нагрузок, особенно у людей, не имеющих профессиональной спортивной подготовки.
Ученые отметили, что ключевую роль играет оксид азота, который образуется из пищевых нитратов. Именно это соединение расширяет сосуды, улучшает кровоснабжение мышц и снижает потребность тканей в кислороде при физической нагрузке.
Доступным и безопасным элементом стратегии здорового старения, по мнению авторов обзора, могут стать свекольные добавки.
Ранее геронтолог Екатерина Хаммад рассказала «МК» о взаимосвязи работы кишечника и головного мозга.