«Нельзя купить таблетку от старости»: геронтолог Новосёлов — о рекорде долголетия, профилактике болезней и биохакинге
21 февраля 1875 года родилась Жанна Кальман — долгое время считалось, что она установила рекорд по долголетию, прожив более 122 лет. Однако российский врач-гериатр, невролог, председатель секции геронтологии МОИП при МГУ Валерий Новосёлов, считает, что достижение было фиктивным. В интервью RT он объяснил, как пришёл к этому выводу и развенчал миф о рекорде. Также Новосёлов поделился мнением о биохакинге, назвал факторы, способствующие долголетию и рассказал о работающих методах профилактики возрастных проблем.
— Исполняется 150 лет со дня рождения француженки Жанны Кальман, которая, как считалось, поставила рекорд планеты по продолжительности жизни. Вместе с математиком Николаем Заком вы развенчали этот миф — за Жанну себя выдавала её дочь Ивонна. Удалось ли связаться с представителями книги рекордов Гиннесса, запустить процесс корректировки официальных данных?
— Мы с Николаем Заком работали независимо друг от друга. Сначала я сделал комплексную гериатрическую оценку всех фото и видео (а это было колоссальное количество материалов), которая показала, что перед нами значительно более молодой человек. Кальман не могла дожить до такого возраста. Её питание было резко разбалансированным, по легенде она курила почти всю взрослую жизнь и долгие годы жила в одиночестве — ни один из этих факторов не способствует долголетию...
Затем я задумался, как мне подтвердить другими методами свою экспертизу, и уговорил молодого математика провести оценку вероятности рекорда, что он и сделал на отлично. Затем Николай уже сам дотошно поработал с архивами, где нашёл сотню косвенных свидетельств, что женщина, которая десятилетиями называла себя Жанной, была, в действительности, её дочерью. То есть, я сделал клинически экспертный вывод, что человек, о котором идёт речь, был моложе на 20—25 лет, заметьте, это разница ровно в поколение, а Зак уже выяснил, что это была Ивонна Кальман.