Настоящий суперфуд: учёные нашли десятки новых полезных веществ в плодах жимолости
Российские и турецкие исследователи изучили состав ягод жимолости, которые обладают мощными антиоксидантными свойствами. Учёные обнаружили 44 новых биологически активных соединений, причём многие из них уникальны для каждого из видов и сортов. В ходе работы удалось установить, какой сорт наиболее богат полезными веществами. Это поможет в селекции и производстве различных лекарств против рака и ВИЧ.
Группа российских и турецких учёных обнаружила 44 новых полезных соединения в жимолости. Учёные исследовали ягоды двух видов этого растения: дикорастущей камчатской и культивируемой на плантациях голубой жимолости. Полученные данные могут найти применение при создании новых БАДов и лекарств для комплексной терапии ВИЧ и рака. Об этом RT рассказали в пресс-службе Томского государственного университета (ТГУ). Исследование проводилось при поддержке Российского научного фонда. Результаты опубликованы в журнале Turkish Journal of Agriculture and Forestry.
В исследовании приняли участие специалисты из ПИШ «Агробиотек» ТГУ, Камчатского НИИ сельского хозяйства, ПИШ ДВФУ, ВИР имени Н.И. Вавилова, СФНЦА РАН и Университета Ататюрка (Эрзурум, Турция).
Жимолость часто причисляют к так называемым суперфудам за её высокую пищевую ценность: ягоды богаты полезными для организма человека соединениями (суперфудом обычно называют продукт с большим содержанием полезных веществ).
- Gettyimages.ru