«Мы загорали на орбите»: космонавт, Герой СССР — о традициях в профессии и вере

Впечатления тех, кто побывал на орбите, настолько сильны, что любой космонавт с радостью вернулся бы туда снова. Об этом в эксклюзивном интервью RT в преддверии Дня космонавтики рассказал космонавт, Герой Советского Союза Александр Баландин. Его полёт проходил с 11 февраля по 9 августа 1990 года, и, помимо научных работ, Баландин тогда реализовал программу «Космос— Человек — Культура», в рамках которой Знамя Мира Николая Рериха побывало в межзвёздном пространстве. По словам космонавта, в его профессии нет места страху: каждый участник полёта проходит длительную подготовку, и на нём лежит большая ответственность за его действия. Кроме того, Баландин объяснил, почему среди его коллег много верующих и какие традиции и приметы существуют в их работе.

— Александр Николаевич, верно ли, что ваша космическая миссия была уникальной? Ведь тогда впервые реализовали большую программу «Космос — Человек — Культура», которая проводилась под Знаменем Мира, разработанным Рерихом...

— Эта программа была неофициальной — она не входила в основной план полёта. Я занимался ею в свободное от основной работы время, а его было очень немного.

У меня были друзья в Ленинграде, и Николай Беляк, руководитель Ленинградского интерьерного театра, предложил такую задумку. Суть была в следующем: они подготовили для меня своеобразный дневник-календарь на каждый день моего полугодового полёта.

Каждая страница соответствовала определённой дате: дням рождения поэтов, композиторов, памятным событиям. Там были их краткие биографии, а если речь шла о композиторе, то на дискете прилагалась его музыка. Они даже хотели, чтобы я, пролетая, например, над Индией — местами, связанными с Рерихом, — слушал музыку, смотрел на Землю и записывал свои впечатления в дневник.

Каждый лист дневника содержал чистую страницу для записей, но заполнить их удавалось редко — разве что перед сном или в редкие выходные. Хотя на орбитальной станции выходные — понятие условное, поскольку проводятся технические работы, уборка и т. д. Впоследствии дневник я передал в Музей космонавтики на ВДНХ.

Также по теме