Максимальная польза: российские учёные выяснили, как получить богатый аминокислотами чай габа
Российские учёные разработали комплексный подход к оценке химического состава целебного чая габа. Разработка поможет наладить промышленное производство такого напитка в России. Чай габа помимо других важнейших для организма аминокислот содержит гамма-аминомасляную кислоту, которая поддерживает нормальную работу нервной системы, печени и почек. Новый экспресс-метод позволяет определять их состав и количество, чтобы подобрать оптимальную технологию производства.
Учёные из Санкт-Петербургского государственного университета и Федерального исследовательского центра «Субтропический научный центр РАН» разработали комплексный подход к оценке химического состава чая габа. Этот чай содержит высокую концентрацию необходимых человеку аминокислот. Работа учёных позволяет оптимизировать производство этого целебного напитка. Об этом RT сообщили в пресс-службе Российского научного фонда (РНФ). Исследование поддержано фондом. Результаты опубликованы в научном журнале Journal of Food Composition and Analysis.
Технологию получения чая габа придумали японские учёные в 1987 году. Они выяснили, что, если чайные листья любого сорта несколько часов выдерживать в бескислородной среде с высоким содержанием азота или углекислого газа, чай насыщается различными аминокислотами, в том числе гамма-аминомасляной кислотой (ГАМК).

- Gettyimages.ru