Кислородное голодание: российские учёные испытали мидий на способность выживать в условиях глобального потепления
Российские биологи провели эксперимент над мидиями, выращенными на одной из марикультурных ферм в окрестностях Севастополя. Предметом изучения стала ситуация в Черном море, где уровень закисленности воды растёт в последние годы по мере глобального потепления. Целью учёных было узнать, сколько дней моллюски смогут продержаться в закисленной воде, а также в условиях нехватки кислорода. Мидии оказались достаточно стойкими, все подопытные успешно боролись с неблагоприятными условиями несколько суток. Однако к концу эксперимента в их организмах начались патологические изменения. Полученные учёными данные важны для предприятий, выращивающих мидий в промышленных объёмах.
Учёные из Федерального исследовательского центра «Институт биологии южных морей имени А. О. Ковалевского РАН» (Севастополь) выяснили, сколько дней мидии способны продержаться в воде, насыщенной углекислым газом без вреда для организма. Собранные данные важны для марикультурных предприятий, которые выращивают моллюсков в промышленных количествах. Об этом RT сообщили в пресс-службе Российского научного фонда. Исследование проводивлось при поддержке РНФ. Результаты опубликованы в журнале Fish & Shellfish Immunology.
Хозяйственная деятельность человека приводит к росту концентрации углекислого газа в атмосфере. Результатом становится не только глобальное потепление, но и насыщение вод мирового океана углекислым газом — то есть, к закисление воды. Эта тенденция затронула и Чёрное море. По некоторым научным данным, этот процесс может ускориться в обозримом будущем.
- Забор гемолимфы из мидий
- © Александра Андреева