Госбезопасность при обороне Москвы 1941-1942: факты

В преддверии 80-й годовщины победы в Великой Отечественной войне ФСБ опубликовала копии рассекреченных документов о действиях органов госбезопасности СССР при обороне Москвы в 1941 году. На сайте ведомства размещены директивы, спецдонесения, справки и другие уникальные исторические материалы. По словам экспертов, советские спецслужбы сыграли колоссальную роль в разгроме нацизма, в том числе в ходе Битвы за Москву.

В преддверии 80-й годовщины Победы ФСБ опубликовала копии рассекреченных документов о действиях советских чекистов во время Битвы за Москву. На сайте ведомства размещены директивы, спецдонесения, справки и другие уникальные исторические материалы.

«До последней капли крови»

С самого начала войны советские спецслужбы принимали активное участие в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками. Круг задач, возложенных на органы госбезопасности и внутренних дел СССР, был обширен: защита важных государственных и промышленных объектов, охрана высших должностных лиц страны, нейтрализация подрывной работы врага на советской территории, организация вооружённого сопротивления и разведывательно-диверсионной работы в тылу противника и многое другое.

«Гитлер рассчитывал быстро разгромить СССР. И в качестве одного из важных инструментов рассматривал подрывную и диверсионную деятельность. Характерный пример — спецподразделение «Бранденбург 800», боевики которого могли переодеваться в советскую форму и действовать в нашем тылу. Чекисты должны были всему этому эффективно противодействовать», — рассказал в беседе с RT историк спецслужб Игорь Пыхалов.

  • Спецсообщение НКВД
  • © ФСБ