Фото: nasa.gov Фото: nasa.gov

Гольфстрим заметно замедлился

Ученые из Университета Мэриленда в США обнаружили значительное замедление глобальных океанских течений, включая Гольфстрим, из-за изменения климата.

Ученые из Университета Мэриленда в США обнаружили значительное замедление глобальных океанских течений, включая Гольфстрим, из-за изменения климата. Результаты их исследования опубликованы в журнале Frontiers in Marine Science.

Исследователи проанализировали данные об Атлантической меридиональной опрокидывающей циркуляции (AMOC) - системе океанических течений, которые переносят тепло с экватора на север. Система оставалась стабильной с 1955 по 1994 год, однако в середине 1990-х годов AMOC начала двигаться медленнее из-за потепления поверхности океана и изменений солености верхних слоев воды.

Ученые предупреждают, что если AMOC продолжит замедляться, это приведет к уменьшению теплообмена, что приведет к еще более жарким условиям в жарких районах и еще холоднее в холодных районах. Это может усилить глобальное изменение климата, повышение уровня моря, воздействие на морские экосистемы и другие климатические последствия.

Хотя вся Северная Атлантика нагревается, различные регионы демонстрируют различную десятилетнюю изменчивость. Например, в более северной части Атлантического океана температура сначала падала с 1955 по 1994 год, а затем повышалась с 1995 по 2017 год, в то время как в других регионах наблюдалась постоянная тенденция к повышению. Подобные закономерности также отмечаются в солености и плотности воды.

Эти изменения в климатических характеристиках указывают на то, что нельзя точно предсказать, сохранится ли замедление AMOC, ускорится ли оно или уменьшится в следующем десятилетии. Однако авторы исследования предполагают, что сценарии, связанные с замедлением или крахом AMOC, нельзя исключать.


Может быть интересно