• Новости
  • Наука
  • Эксперт по питанию дал неожиданную оценку популярным молочным продуктам
Фото: pixabay.com Фото: pixabay.com

Эксперт по питанию дал неожиданную оценку популярным молочным продуктам

По словам кардиолога Дариуша Мозаффариана, если говорить о том, что молочные продукты содержат определенные питательные вещества, то в них действительно нет необходимости.

По словам кардиолога Дариуша Мозаффариана, если говорить о том, что молочные продукты содержат определенные питательные вещества, то в них действительно нет необходимости.

«Вероятно, нам не нужно получать весь кальций и витамин D из молочных продуктов, — рассказал он в интервью CBS News. — У вас могут быть другие источники, альтернативные растительные продукты, которые содержат кальций или витамин D, что позволяет умеренно рекомендовать молочные продукты. Кроме того, как и в случае с любым другим продуктом, человек может исключить из своего рациона какой-либо отдельный элемент и при этом придерживаться здорового питания, поэтому вам не нужно есть молочные продукты».

Но в то же время Мозаффариана отмечает, что диетическое руководство по молочным продуктам, которое рекомендует употреблять три порции в день с низким содержанием жира, «основано на чрезмерно упрощенных теориях о нескольких необходимых нам питательных веществах», а именно кальции и витамине D. Но сейчас на смену этим теориям приходят реальные исследования, посвященные полезности молочных продуктов.

Ученые отмечают некоторые следующие аспекты пользы молочных продуктов: молоко снижает риск высокого кровяного давления и инсульта, сыр и йогурт снижают риск развития диабета, а все молочные продукты способствуют увеличению мышечной массы и уменьшению жировой массы.

«Эти преимущества на самом деле не связаны с традиционным содержанием жиров, кальция или витамина D, но определяются другими факторами, например ферментацией сыра или пробиотиками в йогуртен. Пробиотики, содержащиеся в йогурте, полезны для нашего кишечного микробиома и снижают риск развития диабета. А сыр на самом деле является основным продуктом ферментации, употребляемым в Соединенных Штатах Америки, и мы узнаем о пользе для здоровья таких ферментированных продуктов как кимчи или квашеная капуста», — рассказывает кардиолог.

Итак, Мозаффариан подчеркивает, что он рекомендует пациентам съедать по одной порции несладкого йогурта и сыра каждый день, если они употребляют молочные продукты.

«Это больше полезно для сердечно-сосудистой системы и обмена веществ, чем для получения кальция и витамина D, — поясняет он, добавив, что обезжиренность или цельнозерновой жир, похоже, не влияют на пользу для здоровья. — В течение многих лет мы рекомендовали обезжиренные молочные продукты, которые не очень приятны на вкус. И я советую людям, пока у нас не будет больше доказательств, прямо сейчас, выбирать нежирные или цельножировые продукты, в зависимости от того, что вам больше нравится».


Может быть интересно