«Человек может менять свои вкусовые пристрастия»: специалист — о правильном подходе к пищевым добавкам и вегетарианству
Российское законодательство, которое регламентирует применение различных пищевых добавок и консервантов, — одно из самых жёстких и продуманных в мире. Поэтому не стоит опасаться разрешённых подсластителей, консервантов и других пищевых добавок при условии умеренного употребления такой продукции. Об этом в интервью RT рассказала кандидат медицинских наук, научный сотрудник ФГБУН «Федеральный исследовательский центр питания, биотехнологии и безопасности пищи», врач-эндокринолог Юргита Вараева. Специалист также объяснила, как правильно организовать вегетарианский рацион: он не считается полезным, но допустим, если грамотно составлен врачом-диетологом. При этом насекомые, в отличие от растительных белков, в будущем могут стать полноценной заменой мяса.
— Недавно российская компания совместно с ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» разработала серию спортивного питания в форме молочных коктейлей специально для юных спортсменов. Коктейль является дополнительным источником углеводов, белка, растворимых пищевых волокон и витаминов. Сегодня спортивное питание пользуется большой популярностью не только у профессиональных спортсменов. Мы действительно нуждаемся в таких добавках? Обычный рацион не покрывает потребности организма?
— Здоровое питание, основанное на сбалансированном рационе, покрывает потребности обычного человека во всех макро- и микронутриентах. Принципы такого питания даже закреплены в законодательстве, в статье «Принципы здорового питания» ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов».
Однако есть люди с определёнными заболеваниями или интенсивно тренирующиеся спортсмены, а также лица, находящиеся в экстремальных условиях. Повышенные нагрузки или заболевания могут приводить к тому, что людям не хватает питательных веществ из обычной пищи. Именно для таких категорий разрабатываются специализированные пищевые продукты, к которым относится и спортивное питание. Оно не заменяет классический здоровый рацион, а дополняет его. Например, в нашем центре есть лаборатория спортивной нутрициологии, где специалисты занимаются определением особенностей пищевого статуса спортсменов, их потребностей. Затем на основе полученных данных пищевые технологи разрабатывают специализированную пищевую продукцию — спортивное питание. К такому питанию всегда прилагаются методические рекомендации, где указано, кому, сколько и в каких условиях нужно употреблять данный продукт. Имеет значение всё: и вес, и пол, и вид спорта — у тяжелоатлетов совсем другие потребности, чем у гимнасток и фигуристов. А также учитывается спортивный период — соревновательный, предсоревновательный и т. д. Коррекция питания — это безопасный и разрешённый инструмент в арсенале профессиональных спортсменов, который может влиять на результаты.
- Gettyimages.ru
- © technotr