Бомбардировка Токио в 1945 году: хронология и факты

80 лет назад авиация США подвергла массированной бомбардировке центральную часть Токио с использованием зажигательных боеприпасов и напалма. В столице Японии, застроенной деревянными зданиями, возник огромный пожар. Последствия бомбардировки оказались сопоставимы по масштабам с последующими ядерными ударами по Хиросиме и Нагасаки. По разным оценкам, погибли от взрывов и сгорели заживо от 80 тыс. до 100 тыс. человек — преимущественно мирные жители. Американское командование, по словам историков, пыталось таким образом запугать население Японии и заставить его разувериться в собственном правительстве.

В ночь с 9 на 10 марта 1945 года американская авиация нанесла массированный удар с использованием зажигательных бомб и напалма по центру Токио. Погибли около 100 тыс. мирных жителей. Историки оценивают данный авиудар как террористический.

Первые удары

Активные боевые действия в Азиатско-Тихоокеанском регионе Япония начала в 1930-е годы. Сначала она совершила интервенцию в китайскую Манчжурию и создала марионеточное государство Маньчжоу-го, а затем стала присоединять к нему другие территории Китайской республики. Власти Китая старались не втягиваться в полномасштабное противостояние с японцами, уступая им, однако в 1937 году официальный Токио всё же спровоцировал войну путём вооружённой провокации на мосте Лугоуцяо.

«Говоря о бомбардировке Токио, нужно осознавать, что власти Японии в годы Второй мировой войны не были невинными агнцами. Японские военные использовали бактериологическое оружие, ставили изуверские опыты на живых людях, массово убивали население Китая. В известной мере они стали жертвами принципа «посеешь ветер — пожнёшь бурю». Но в любом случае действия японских военных не оправдывают жестокости по отношению к мирному населению самой Японии», — заявил в беседе с RT член ассоциации историков Союзного государства Михаил Кузовкин.

7 декабря 1941 года японцы нанесли удар по американской военной базе Пёрл-Харбор на Гавайских островах. На следующий день Соединённые Штаты объявили Японии войну.

Уже весной 1942 года американские самолёты, взлетев с авианосца, произвели бомбардировку территории Японии, но результаты этого рейда были скромными.

«До 1944 года возможности США по бомбардировке Японии были ограниченными из-за большого расстояния, которое нужно было преодолевать. Однако с захватом Марианских островов ситуация изменилась», — отметила в разговоре с RT историк-методист Музея Победы Евгения Тарнягина.

В ноябре 1944 года американские дальние бомбардировщики B-29 Superfortress поднялись с острова Сайпан для удара по японским предприятиям. Однако подорвать производственные возможности Японии эти бомбардировки не смогли.

Создание B-29 обошлось Соединённым Штатам дороже изобретения атомной бомбы, поэтому скромные результаты их использования были настоящим военно-политическим провалом. Американским военным нужно было срочно оправдать затраченные средства. Новую тактику использования бомбардировщиков разработал генерал-майор Кёртис Лемэй. Бомбить Японию решили ночью, без строгого строя и со снятием части оборонительного вооружения, чтобы максимально облегчить самолёты и увеличить их загрузку боеприпасами.

  • Реклама компании North American Aviation Incorporated во время Второй мировой войны
  • Gettyimages.ru
  • © Museum of Science and Industry, Chicago